На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В крестном ходе и Божественной литургии в честь Казанской иконы Божией Матери приняли участие около 10 тыс. верующих

Порядка 10 тысяч верующих сегодня приняли участие в крестном ходе и Божественной литургии в честь Казанской иконы Божией Матери. Главное богослужение провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об атмосфере праздничного дня — Вадим Вольский. Мелодичный звон колоколов отражается от стен Казанского кремля.

Тысячи православных устремляются к Благовещенскому собору, у многих в руках или у сердца — лик Богородицы. Начинается молебен в честь обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

С явлением православному народу иконы Божией Матери, украшенной цветами, начинается традиционный крестный ход. С молитвой и благими мыслями маршрут до Богородицкого монастыря прошли 5 тысяч верующих. Собрались у стен храма, где, по преданию, и нашли икону Казанской Божией Матери.

Легенда гласит, что более четырёх столетий назад возле пепелища сгоревшего дома девочке Марфе во сне трижды являлась Святая Богородица. Поначалу никто не поверил юной провидице, но когда 9-летняя малышка своими руками начала разгребать сажу и копоть, она нашла чудотворную икону, завёрнутую в полотно. А на месте обретения священного лика возвели первый каменный храм.

У храма была непростая судьба: его перестраивали, в 30-е годы прошлого века он был снесён, а территория вокруг отдана под предприятие. К развалинам храма верующие приходили и в советское время.

«Мама у меня такая, божественная была. Она всегда читала и Отче любила. Она уж привила с детства. Кто хотел – тот ходил. Никто ничего не запрещал, свободно было. Крестили, детей крестили, и всё было», — рассказала прихожанка – Нина Никифорова.

Однако 10 лет назад в святое место вдохнули новую жизнь. Раис Республики Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. Большой вклад в его восстановление внёс митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. А на закладку и освящение первого камня тогда лично приехал Святейший Патриарх Кирилл.

И вот в день обретения иконы на месте нового собора собрались тысячи православных.

«Дай Бог, чтобы мир пришёл в наши сердца – это самое главное. К каждому человеку, потому что – всё это начинается с нас, всё с меня начинается», — поделилась верующая.

Также на священном празднике прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок».

«Я надеюсь, что вот этот широчайший масштаб – он, действительно, будет увеличиваться с каждым годом и он отвечает нашему культурному коду, нашему генофонду, потому что россиянин – это человек великодушный, это человек щедрый, это человек милосердный», — прокомментировала Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» — Анна Громова.

Внутри храма нет свободных мест, торжественное служение проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь же ныне хранится чудотворный Ватиканский список Казанской Божией Матери. Объединившись в молитве, каждый из верующих просил о чём-то личном — о здоровье близких, семейном благополучии, озарении и помощи. И, конечно, о мире.

«Я сама православный человек, верю в Бога – для меня это очень важно. Я молюсь за всех своих родных и близких», — сообщила верующая.

Также Патриаршим указом Рустама Минниханова наградили Орденом Славы и Чести первой степени за вклад в развитие государственно-церковных отношений. Это один из самых редко присуждаемых орденов РПЦ. Награждают им глав государств и правительств, выдающихся государственных и общественных деятелей за значительный вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

«Ещё раз хотел бы выразить благодарность за всё то, что сейчас происходит на этой земле, за тот межрелигиозный мир, который является примером для очень многих стран и народов. Я, как православный патриарх – благодарю за доброе отношение к православной общине, которая чувствует себя здесь – мирно, спокойно, вне всяких рисков, вне всякой заботы о своей безопасности» — поблагодарил Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл.

«Ваши слова о мире православия и ислама – они, как воздух сегодня. И это, на самом деле, так. На примере нашей страны, на примере нашей Республики — мы видим, как в мире и согласии живут все национальности», — прокомментировал Раис Республики Татарстан – Рустам Минниханов.

А сам Рустам Минниханов лично поздравил православных верующих с праздником.

По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви и Раис Республики возложили цветы к могиле митрополита Феофана, а также осмотрели ход реставрации храма в честь Тульского образа Николая Чудотворца.

За четыре столетия святой лик Казанской Богородицы не раз помогал народу, став не только многовековым связующим звеном, но и образом веры и единства многокультурного российского народа.

Ссылка на первоисточник
наверх