Вспышки бруцеллеза вызывают опасения в Татарстане. Последняя произошла на этой неделе в Атнинском районе. В сельском поселении объявлен карантин. Запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку. Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но и молоко.
Глеб Беркун продолжит. Сообщения с посылом не покупать молочные изделия на этой неделе в Республике стремительно перетекали из чата в чат. Татарстанцы обеспокоены, в агрофирме «Тукаевский» Атнинского района вспыхнул бруцеллез. У предприятия-лидера по надою молока — теперь рекорды со знаком минус. Все животные — пойдут на убой.«Выкидыш коров — это самый главный признак и проверив кровь, мы установили, что данное заболевание присутствует в этом хозяйстве. 5000 голов крупнорогатого скота будет ликвидировано-забито. Положительно-реагирующие будут забиваться в Дагестане — в специальном убойном цеху, где забойщики привиты», — говорит начальник Атнинского районного государственного ветеринарного объединения, Руслан Файзрахманов.
Судьба животных без инфекции – тоже решена. Их забьют, после, с помощью температур и высокого давления мясо будет обеззаражено. В пищу, они пойдут, но в свободной реализации говядины не будет. На опасение татарстанцев по поводу молока специалисты отвечают однозначно– оно пойдет на утилизацию, к потребителю не попадет. В самом же «Тукаевском» уже введен карантин.
«Запретить в эпизоотическом очаге лечение больных животных; посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, специалистов госветслужбы и привлеченных для ликвидации. Запретить ввоз и вывоз животных, за исключением вывоза на убой. Запретить вывоз молока и использование молока, за исключением, прошедшего термическую обработку, а также заготовку и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные», — сообщили в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ.
Чтобы не усугубить ситуацию, сейчас на хозяйстве и при въезде, и на выезде любую технику обрабатывают специальным дизенфицирующим раствором. Особое внимание уделяют колесам — именно они являются основным фактором передачи инфекции.
Невольно стать разносчиком инфекции в Большой Атне мог и человек — обувь и одежда — еще один источник возможного распространения – сейчас все сотрудники «Тукаевского» носят маски, и проходят дезинфекцию.
Помимо самих животных – в зоне риска и человек. Первоначальные признаки бруцеллеза сложно отличить от обычного гриппа: головная боль, боли в суставах, слабость, лихорадка. Также симптоматика может сопровождаться потерей аппетита и болью в животе. А вот при хроническом заболевании – бруцеллез непредсказуем.
«Наиболее часто поражается опорно-двигательный аппарат, зажим суставов возможен. Возможно поражение нервной системы — нейробруцеллез. Возможно поражение сердечнососудистой системы. Поэтому, клинические проявления могут весьма различаться», — объясняет главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Халит Хаертынов.
Инфекционисты отмечают, Татарстан к опасным территориям при бруцеллезе не относится. Но если контакт с животным был и есть симптомы – стоит держать ухо востро. Если Ваши симптомы соответствуют выше перечисленным, специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первой же возможности обратиться в больницу. Чтобы не стать заложником болезни-врачи советуют не употреблять в пищу сырое мясо, не прошедшее термообработку. Проба мяса на специи во время готовки – не исключение.
Бруцеллез – не первая массовая вспышка инфекции животных в Татарстане.
В историю животноводства Республики навсегда влетел 2017 год с птичьим гриппом в Лаишевском районе. Тогда болезнь разошлась по другим муниципалитетам- Нурлатский, Ютазинский, Рыбно-Слободский. В общей сложности было уничтожено — 500 000 кур, 3 миллиона яиц, 13 с половиной тысяч тонн мяса. Сейчас, с бруцеллезом, о таких цифрах не может идти и речи. Но убытки все равно будут ощутимы- автоматизированное производство и высокие технологии в «Тукаевском» позволяли производить до 22 000 тон молока в год. Однако, в Минсельхозе Республике говорят, что причин для беспокойства нет.
«Ликвидация поголовья крупно — рогатого скота в Атнинском районе в количестве 5 500 голов – оно составляет менее одного процента в целом по Республике. И. учитывая, что мы ежемесячно получаем приплод телят порядка 20 00 голов – я думаю, мы в ближайшее время это поголовье восстановим и на плановые показатели Республики оно не повлияет», — говорит Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Гелюс Баязитов.
Саму Большую Атню ожидает тщательная проверка — специалисты пройдут по частным подворьям. агрофирму «Тукаевский» после опустошения коровников ждет дезинфекция всей территории в несколько этапов. Проводить обработку фермы сейчас, со снежным покровом – не эффективно. Поэтому в ближайшие месяцы новых буренок здесь не появится точно.
Свежие комментарии