На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Совете законодателей ПФО Татарстан отметили регионом – лидером по работе с ОЭЗ

В Оренбурге прошло заседание Совета законодателей Приволжского федерального округа, на котором обсуждалось развитие особых экономических зон и совершенствование инвестиционного законодательства в регионах ПФО. В мероприятии принял участие Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Перед заседанием главы законодательных собраний ПФО посетили предприятия резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье», включая завод автоматизации и роботизации, а также молочный комбинат «Красногорский».

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, федеральный закон об особых экономических зонах был принят 20 лет назад, а в Татарстане была создана первая экономическая зона «Алабуга». Сегодня в Приволжском федеральном округе действуют 12 ОЭЗ из 59 по всей стране, то есть каждая пятая находится в ПФО. Благодаря льготным условиям и развитой инфраструктуре резиденты получают комфортную среду для бизнеса, а регионы – стабильные точки экономического роста. В округе привлечено 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест, инвестировано 400 млрд рублей, что способствовало росту промышленного потенциала ПФО.

Полпред подчеркнул, что особые экономические зоны являются важным инструментом социально-экономического развития регионов, поскольку они способствуют привлечению крупных инвестиций, созданию новых производств и увеличению налогового потенциала территорий. Кроме того, ОЭЗ оказывают социальное влияние: появляются новые рабочие места, повышается конкурентоспособность регионального рынка труда и развивается современная инфраструктура – как транспортная, так и социальная.

Татарстан неоднократно отмечался среди ведущих регионов по созданию благоприятного инвестиционного климата и результатам работы особых экономических зон. ОЭЗ «Алабуга» за двадцать лет дважды признавалась самой эффективной экономической зоной в России. В настоящее время здесь действуют 71 резидент, включая 43 импортозамещающих производства, лидирующих в своих отраслях. Создано более 25 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций достиг 179 млрд рублей, а выручка резидентов по итогам 2024 года составила 238 млрд рублей.

В республике успешно внедряются практики, создающие благоприятные условия для инвестиционной деятельности, включая законодательные меры.

Помимо промышленно-производственной ОЭЗ «Алабуга», в Татарстане действуют технико-внедренческая ОЭЗ «Иннополис» и пять территорий опережающего развития в моногородах Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск. В регионе введен инвестиционный стандарт, позволяющий инвестору экономить время и ресурсы, упрощать подготовку и реализацию проектов, а также снижать административные барьеры. Предпринимателям предлагается широкий набор налоговых льгот и других преференций, разрабатываются бизнес-кейсы. Татарстан стал первым регионом России, подготовившим инвестиционный профиль муниципалитетов в видеоформате.

«Темы обсуждаемых сегодня вопросов были весьма востребованы и актуальны. Татарстан не раз звучал как регион-лидер, коллеги-законодатели ссылались на наш опыт в плане работы свободных экономических зон и законодательного сопровождения этого процесса », – заметил Фарид Мухаметшин впоследствии в ходе общения с журналистами.

Ссылка на первоисточник
наверх