
Начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Военного комиссариата Республики Татарстан Эдуард Тимербулатов рассказал «Татар-информу», какие функции будут выполнять резервисты.
28 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет привлекать резервистов для охраны критически важных объектов.
Они будут защищать предприятия энергетики, транспорта и другие жизненно значимые объекты, на которые враг всё чаще атакует с помощью дронов.Согласно закону, резервистов могут направлять на специальные сборы для охраны объектов жизнеобеспечения — энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих предприятий и другой инфраструктуры — исключительно на территории своего региона. То есть за пределы Татарстана резервисты республики не будут выезжать, пояснил Эдуард Тимербулатов.
Как рассказал начальник отдела Военного комиссариата РТ, резервисты получают регулярную зарплату — от 2 тысяч рублей в зависимости от звания. Во время сборов их оплата приравнивается к зарплате контрактников. На весь период сборов им предоставляется всё необходимое для службы: от военной экипировки до питания. Все 60 дней они будут находиться на территории несения службы, а Минобороны обеспечивает стрелковым оружием, средствами индивидуальной защиты, радиостанциями, тепловизорами, системами РЭБ и мототранспортом.
Прежде чем начать охрану объекта, резервисты проходят двухнедельное обучение по огневой, инженерной и медицинской подготовке под контролем инструкторов. Только после успешного завершения курса их допускают к самостоятельному выполнению задач.
Контракт пребывания в мобилизационном людском резерве заключается на 3 или 5 лет.
Записаться в резервисты можно через военный комиссариат по месту жительства. Приоритет отдается сотрудникам ЧОП, казакам и людям с боевым опытом. Обязательное условие — прохождение медкомиссии, так как в резерв принимают только с категориями здоровья «А», «Б» и «В».
Свежие комментарии