В Бугульминском районе произошел массовый мор птиц. Погибли тысячи голубей, воробьев, ворон и синиц. Окровавленные птицы лежат на улицах и во дворах, пострадал и редкий хищник — сапсан, занесенный в Красную книгу России. По одной из версий, причиной могло стать отравление после дератизации. На месте работают специалисты ветеринарной службы, ситуацию оценили представители Союза охраны птиц России.
Игорь Озеров с подробностями. Эти кадры будто из триллера. И наблюдают их жители Бугульмы уже несколько дней не в кинотеатре, а на улицах родного города. Несколько дней назад бугульминцы обнаружили с десяток мёртвых птиц, потом счёт пошёл на сотни. А сейчас тысячами тушек голубей, ворон и воробьёв буквально усыпаны дворы и улицы.«…вон уже даже, вон, трупы лежат… Наверное, ящиков 6… Каждое утро собираю…» — отмечает горожанин.
Пострадали не только городские птицы. Среди погибших экоактивисты обнаружили редкого сокола-сапсана. Учёный, специалист по хищным птицам Ринур Бекмансуров рассказал, что сокол занесён в Красную книгу.
«Уже установлена гибель редчайшего представителя фауны — сокола сапсана… Ущерб природе России от гибели сапсана оценивается уже до 1 миллиона рублей… Его гибель уже должна быть рассмотрена прокуратурой как уголовное преступление», — сказал председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России Ринур Бекмансуров.
Эпицентром ЧП стал местный элеватор, утверждают горожане. Там впервые нашли мёртвых птиц. Потом волна смертей стала распространяться всё дальше. Как рассказывают бугульминцы, перед гибелью пернатые истекают кровью.
«Очевидно, голуби получили отравление… Второе предположение — что голуби могли отравиться в результате несоблюдения правил дератизации… Протравленное зерно для грызунов нельзя раскидывать открыто», — сказал председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России Ринур Бекмансуров.
Для установления причины мора голубей биоматериал направили в специализированную лабораторию в Казанский центр. По результатам анализов пока точно можно сказать одно — это точно не птичий грипп. Исследования продолжаются и привели к массовой гибели.
В администрации Бугульминского района нам пояснили, что уже несколько дней отслеживают тревожные новости.
«Мы обратили внимание на эту ситуацию еще несколько дней назад, тем более что мор голубей вызвал большое волнение у жителей. Обратились к коллегам в Бугульминское районное ветеринарное объединение, которое регулярно ведет мониторинг, попросили, учитывая инцидент, провести дополнительные исследования… По результатам болезнь птиц не обнаружена… Вместе с профильными специалистами продолжаем работу над выявлением причин гибели городских птиц и их устранением», — сказал и.о. руководителя Исполнительного комитета Руслан Масалимов.
Пока идут исследования, городские службы Бугульмы перешли на усиленный режим работы. Как сообщил глава района Дамир Фаттахов в своём телеграм-канале, подрядчики усиленно убирают тушки мёртвых птиц.
Свежие комментарии