В преддверии Дня памяти и скорби в казанском Парке Победы состоялось мероприятие, посвященное памяти советского татарского поэта и героя Великой Отечественной войны Мусы Джалиля. Горожане, молодогвардейцы, активисты «Единой России», представители общественных организаций и школьники выложили из 40 тысяч горящих свечей его портрет.
Организаторами акции выступили Татарстанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Комитет по делам детей и молодежи города Казани, а также региональный филиал Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин».
Муса Джалиль, ушедший на фронт в звании старшего политрука, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах и был корреспондентом армейской газеты «Отвага». В 1942 году, будучи тяжело раненным, он попал в плен, где стал одним из организаторов коммунистического подполья. Выпуская листовки и стихи, он призывал к сопротивлению. Однако его организация была раскрыта, и поэт оказался в Моабитской тюрьме в Берлине, где создал известный сборник стихов “Моабитские тетради”. 25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнён.
Мероприятие «Огненная картина войны», организованное «Молодой Гвардией Единой России» при поддержке партии, проходит во всех городах-героях и городах воинской славы в память о погибших во время Великой Отечественной войны. В этом году запланировано свыше 220 огненных инсталляций по всей стране.
Казанская инсталляция стала одной из самых масштабных в стране.
В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы и Госсовета РТ, включая Илью Вольфсона, Ольгу Воронову, Марата Самигуллина и Руслана Шигабуддинова, а также министра по делам молодежи РТ Рината Садыкова и других.
Свежие комментарии