Самый важный этап в производстве колбасы – здесь деликатесу придают нежную структуру и запоминающийся вкус, добавляют специи, соль, перец.
Постепенно колбаса приобретает привычную форму. Из мяса утки – самого полезного из «птичьих» — на ферме в Лаишевском районе производят порядка 80 деликатесов – сырокопчёные, сыровяленые колбасы, сосиски, мясные нарезки.
«Когда полторы тонны, когда две тонны, зависит от заявки» — рассказала оператор колбасных изделий Анастасия Кадирова
Полный цикл производства – от родительского стада, инкубации яиц, до забоя, переработки, реализации. Здесь первыми не только в Татарстане, но и в России за основу взяли халяльное мясо утки.
«Халяль для нас это не только правильный забой, это философия жизни, правильное отношение прежде всего к потребителю, правильное отношение к животным, как положено – корм, вода, подстилка» — поделился председатель СХПК «Каусар» Фарид Хайрутдинов
Каждый день на переработку в цеха поступает 10 тонн мяса. На изготовление колбасы порой уходят месяцы – важно обеспечить правильное хранение. Пройдемся по всем этапам.
В камере колбаса проведет почти 2 суток – здесь созревают пробиотки, которые обязательно добавляют в фарш. Так как колбасы проходят термическую обработку лишь на низких температурах, пробиотки обеспечат безопасность.
Здесь колбаса отдаст порядка 50% веса, станет плотнее, обретет более яркий вкус и длительный срок хранения.
«Эта колбаса готовится очень долго, порядка 45-60 суток в зависимости от диаметра, при этом используются только натуральные специи, приправы и специальные стартовые культуры – бактерии, закваски, которые дают продукту безопасность» — объяснил директор производства СХПК «Каусар» Андрей Герасимов
Переместимся в соседний цех – здесь мясо утки перерабатывают в фарш для изделий из теста, аккуратная ручная работа, как результат качественные полуфабрикаты.
Продукт номер 1 на полках магазинов – нежнейший паштет, его производят в соседнем цеху. Как и копченое филе утки – мясо дополняет вкус древесной щепы – сливовой, вишневой.
Последний этап – упаковка и фасовка, отсюда колбасы отправятся во все города России от Сахалина до Калининграда, где о татарстанском производстве расскажет вот эта этикетка с символом республики- тюбетейкой
«Когда человек на Сахалине купит эту продукцию, он понимает, что изготовили ее татары, поэтому мы несем ответственность перед всей Россией» — рассказал председатель СХПК «Каусар» Фарид Хайрутдинов
Логистический центр позволяет хранить до 2 тысяч тонн готовой продукции — отсюда колбасы с пометкой «сделано в Татарстане» попадут на полки магазинов и обеспечат уникальными деликатесами внутренний рынок страны. А 2 декабря о ферме расскажут на выставке на ВДНХ в честь дня Татарстана.
Диана Дасаева, Ренат Сахибгареев
Свежие комментарии