Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог, в интервью RT рассказала о том, какие сезонные овощи и фрукты наиболее полезны, а также дала рекомендации по разнообразию весеннего рациона.
Согласно словам врача, для здорового рациона необходимо придерживаться трех простых принципов: питаться регулярно, сбалансировано и соблюдать чувство меры.
Взрослому человеку полезно каждый день употреблять не менее 380 г фруктов и овощей, так как они содержат микро- и макроэлементы, витамины, которые поддерживают здоровый обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Картофель следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания крахмала.Весеннее меню можно обогатить овощными салатами из капусты, которая содержит много калия и магния, необходимых для здоровья почек и сердца, а также витаминов группы B, влияющих на работу нервной системы. В 200 г капусты содержится суточная норма витамина C, который укрепляет сосуды и поддерживает иммунитет. Свежая листовая зелень является отличным источником клетчатки, которая регулирует уровень холестерина и сахара в крови, стимулирует рост полезных бактерий и богата витаминами. В 30 г петрушки содержится 10% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте. Укроп является хорошим источником витамина С, железа и кальция. Он также содержит суточную норму витамина А, который важен для здоровья слизистых оболочек и кожи, а также для хорошего зрения.
Несмотря на богатый выбор овощей и фруктов весной, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Для этого можно использовать правило здоровой тарелки, где половину площади тарелки занимают овощи, а оставшееся место делится пополам между белковыми и зерновыми продуктами.
Диаметр тарелки должен быть равен длине ладони.
Свежие комментарии