На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Татарстанские эксперты рассказали, как избежать ботулизма

Идут на поправку, — пациенты, заразившиеся ботулизмом делятся кадрами как преодолевают болезнь. А корреспонденты Вестей выясняют — как вообще стала возможной такая ситуация и как избежать ее в будущем — сегодня об этом в специальном репортаже Алмаза Хакимова. Казань. Понедельник. 17 июня. На станцию скорой помощи поступает звонок.

Девушка жалуется на общую слабость, головокружение и проблемы с дыханием. Симптомы появились после того, как она съела салат. Врачи экстренно госпитализируют пациентку в инфекционную больницу. Через некоторое время аналогичный вызов, количество отравившихся растет. Медики ставят диагноз – пищевой ботулизм, к четвергу он подтвердился у 18 казанцев.

 «Обращаемся ко всем пациентам, если отмечаются симптомы, характерные для ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики заболевания», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Республики Татарстан Халит Хаертынов.

Среди пострадавших есть тяжелые случаи, восемь человек в реанимации, двое на ИВЛ. Все пациенты получают необходимую терапию, — введение противоботулинической сыворотки.

Как выяснили врачи в разговоре с больными, все они покупали салат «Лобио с красной фасолью» через службу доставки. В республиканском Роспотребнадзоре позже уточнили, что в Казани 116 человек успели приобрести токсичный салат. Специалисты изъяли уже приобретённую и готовящуюся к продаже продукцию на 50 точках службы доставки

 «Более того проведены мероприятия данного поставщика данной продукции у него на складе также были обнаружены остатки, то есть на сегодня вся эта продукция изъята из обращения и находится на исследовании», — рассказал Вестям заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина.

Пробы, взятые у пациентов, отправили в центр гигиены и эпидемиологии республики, выявить каким видом токсина заражён человек или продукт. Биоматериал ввели подопытным мышам, точный результат будет известен на следующей неделе. По факту массового отравления следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Массовые отравления начались в Москве, у большинства тяжелые случаи, находятся в реанимации. В столицу Татарстана тот же токсичный салат бренда «Кухня на районе» пришли через сутки после изготовления, отсюда и запоздалая вспышка болезни.

В распоряжении нашей редакции есть фото этикетки того самого салата. Его упаковали 13 июня. В Роспотребнадзоре отмечают, — условия хранения не нарушены. А вот, состав все-таки вызвал вопросы, больше всего к красной фасоли. Следователи, уже проверили, где и при каких условиях рождалась салатная композиция.

 «По изъятой во всех указанных регионах продукции назначены необходимые экспертизы. Кроме того, устанавливается, в какие еще регионы потребителям могла поступить опасная для здоровья продукция, а также иные лица, которые пострадали в результате ее употребления», — руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Сейчас у всех на слуху — пищевой ботулизм, от которого пострадали сотни людей. Бактерия ботулотоксина вырабатывает нейротропный яд, поражает центральную нервную систему. Первые симптомы похожи на кишечное отравление: боли в животе, рвота. Дальше хуже, расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания. Групповое отравление ботулизмом через готовую еду в Татарстане фиксируется впервые. За два года в республике было зарегистрировано 16 случаев. Заразились через соленые грибы, капусту, тушенку собственного производства. Опасность представляет и вяленая рыба, где также может быть токсичный вирус. Алексей купил такую в магазине, съел первого января, через сутки его состояние ухудшилось. Мужчину госпитализировали и ввели в искусственную кому на 10 дней.

«В этот момент я похудел на 15 килограммов. Я не мог ходить у меня давление было 70 на 50. Были головокружения, в глазах двоилось, спать не мог, я месяц не водил автомобиль. Но и поражение все нервной системы», — рассказал Вестям Алексей.

Спустя полгода Алексей до сих пор восстанавливается, сейчас снова работает, но болезнь всё ещё напоминает о себе, мужчина дает себе умеренные физические нагрузки и уверен, что скоро окончательно поправиться.

«Вы покупаете консервированные продукты? Нет», — говорит житель Казани. «Зимой могу взять фасоль, летом не покупаю», — говорит пенсионерка из Казани. Гелюса Губайдуллина показывает нам заготовки прошлого года, в глубоком погребе хранит соленые помидоры огурцы, заготовки для свекольника, борща, есть и кабачковая икра, и кетчуп из собственных томатов. Дачница со стажем говорит, что продукт не портится, при консервации соблюдает правила по семейной книге рецептов.

 «Помидоры и огурцы никогда не покупаем, у нас своё потому что, мы очень много выращиваем, и помидоры, и огурцы», — отметила дачница Гелюса Губайдуллина/

Если банки всё же помутнеют или вздуются хозяйка их вскрывает, а содержимое выбрасывает, но такое бывает редко, — уверяет. В этом сезоне пенсионерка готовится закатать 200 банок солений и варенья. Первые лакомства уже пьют с чаем. Продегустировать нам дали и огурцы с помидорами, а еще дали гостинец в дорогу.

Домашние заготовки всё же могут хранить в себе опасность. Несоблюдение правил консервации — благоприятная среда для образования ботулотоксинов. Бактерия, в банках может выделять газ, и тогда консервы вздуваются, то есть шанс отравиться. Их лучше выкинуть сразу.

 «Если мариновать, то не нужно жалеть уксусной кислоты, лимонной, если соленые овощи, но там как минимум там 8% раствора соли, в этих условиях ботулотоксин не вырабатывается на продукте», — отметил заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Ренат Мусин.

На выброс стоит отправить и продукты во вздутой вакуумной упаковке. И даже просто помятую консервную банку — малейшие повреждения говорят, — внутренняя безопасная среда также нарушена.

Что же касается готовой продукции, все должно выполняться по технологии. В соответствии с ГОСТом производитель изготавливает, маркирует перед отправкой, проверяют санитарную норму в автомобиле перевозчика. И так с каждым продуктом.

 «Органолептический контроль каждой партии производит фокус группа. Если говорить про консервацию и в частности про фасоль, контролируются такие показатели, как однородность зерна, заливки, цвет, вкус заливки или соуса. не допускается посторонний вкус и запах при дегустации», —  руководитель отдела развития компании – поставщика продуктов питания Александр Бойчук.

Сейчас предстоит выяснить, как в салате «Лобио» оказалась токсичная бактерия, и на каком именно этапе длинной цепочки безопасности порвалось звено. Общественники уже направили председателю правительства России Михаилу Мишустину обращение с просьбой отменить мораторий на внеплановые проверки заведений общепита, в том числе тех, что работают на производство и доставку блюд на дом. Некоторые, крупные супермаркеты начали убирать из перечня готовых блюд те, в состав которых входят фасоль и консервированный тунец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх