
Тема мошенничества с недвижимостью становится все более актуальной. Злоумышленники не стоят на месте, постоянно совершенствуя свои методы обмана, делая их все более изощренными и труднораспознаваемыми. Об этом в студии телеканала Россия 24 рассказала заместитель руководителя Росреестра Республики Татарстан Лилия Бурганова.
«В настоящее время получил распространение новый вид мошенничества, когда злоумышленники под видом сотрудников различных ведомств, в том числе Росреестра, пытаются получить доступ к персональным данным и средствам граждан,» – предупредила спикер.Она поясняет, что мошенники активно используют информацию, полученную из различных источников. «Сведения об адресе проживания граждан указываются, в том числе, при заполнении различных заявок на получение услуг, анкет, регистрации в приложениях и т.п.»
Атаки осуществляются через различные каналы связи: телефонные звонки, электронную почту и мессенджеры. «Мошенники сообщают гражданам якобы о проведении операций с их объектами недвижимости. К примеру, о продаже, залоге или аресте. Их цель — вызвать у человека панику и заставить немедленно связаться с так называемой «службой поддержки»,» – поделилась Лилия Бурганова. Далее, под видом консультантов, злоумышленники пытаются выманить конфиденциальную информацию или побудить граждан перевести деньги для «отмены» несуществующих операций.
Представитель Росреестра предупредила, что ведомство не связывается жителями через СМС, в мессенджерах или по электронной почте. Не предлагает перейти по ссылкам или перезвонить на указанный номер.
В случае получения подозрительного сообщения, якобы от лица Росреестра, с предупреждением о каких-либо операциях с недвижимостью и просьбой совершить ряд сомнительных действий, специалисты рекомендует не реагировать на сообщения, при возможности, оперативно сообщить в правоохранительные органы.
Для защиты от кибермошенников Росреестр Татарстана также дает следующие ключевые рекомендации: Проверять домен отправителя: Официальная переписка Росреестра ведется только с электронных адресов домена @rosreestr.ru. Письма от Росреестра с бесплатных почтовых сервисов (@mail.ru, @gmail.com, @yandex.ru) или с опечатками в названии (например, @rosrestr.ru, @rosreestrr.ru) являются фишинговыми,» – подчеркивает Лилия Бурганова.
Никогда не открывать подозрительные вложения. Это простое, но крайне важное правило, которое может уберечь от установки вредоносного программного обеспечения. В заключение, ведомство призывает граждан к максимальной бдительности и осторожности при взаимодействии с любыми предложениями, касающимися их недвижимости, особенно если они поступают через непроверенные каналы связи.
Свежие комментарии