На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Археологи обнаружили в Казани новый фрагмент культурного слоя XVIII–XIX веков

При археологическом обследовании территории рядом с Сайдашевым в Казани эксперты обнаружили культурные слои и бытовые предметы XVIII–XIX веков. Исследования проводились перед началом строительства и включали визуальный осмотр, сбор находок и устройство шурфов. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета РТ по охране культурного наследия.

Археологи зафиксировали культурные слои на глубине свыше одного метра и обнаружили фрагменты простой гончарной керамики. По историческим сведениям, на этом участке ранее располагалось село Плетени, принадлежавшее Спасо-Преображенскому монастырю. Квартальная застройка начала формироваться здесь во второй половине XVIII века, а до этого территория находилась в пойме реки Ички.

Согласно картам XVIII века, на исследованной территории находилась Борисоглебская (Екатерининская) церковь, приход которой в XIX – начале XX веков включал более 150 дворов из Плетеней и Новой Поповки.

Исследования проводились в ограниченном объёме, однако эксперты считают, что последующие раскопки могут увеличить площадь обнаруженного культурного слоя в историческом центре Казани.

Комитет уже подготовил приказ о включении выявленного объекта в государственную охрану как памятника археологии. Документ сейчас находится на регистрации в качестве нормативно-правового акта.

Ссылка на первоисточник
наверх