На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Татарстане отметили 33-летие Конституции РТ

Тогда, в 1992 году, варианты глав и статей конституции обсуждали не только в парламенте, но и в трудовых коллективах. О том, как готовились к принятию важнейшего документа республики и  о его значении сейчас расскажет Дмитрий Второв. Основная ценность исторического документа в том, что это первая Конституция, которая была написана на основе волеизъявления самих татарстанцев.

Варианты глав и статей были обсуждены в трудовых коллективах, а самые разные мнения людей были публично озвучены в средствах массовой информации. В день принятия нового Основного закона, его оценил Минтимер Шаймиев.

Этому событию предшествовала большая работа политиков, политологов, депутатов, юристов и ученых. Правоведы изучили практику конституционного строительства в зарубежных странах. В дни дискуссий на 12-й сессии Верховного Совета на суд народных избранников после работы согласительной комиссии были представлены несколько вариантов Основного закона. Некоторые статьи голосовались отдельно. В итоге подавляющим числом голосов Конституция была принята. Исторический документ приветствовали стоя.

Многие нормы, заложенные в нашу Конституцию, сегодня появляются в федеральных законах и нормативных актах. Например, поддержка соотечественников за рубежом, уже тогда позволяла Татарстану укреплять связи с татарами всего мира, проводить национальные праздники за рубежом, открывать классы татарского языка и литературы.

Сегодня главный документ республики, проверен временем и продолжает наряду с Конституцией России гарантировать основные права и свободы для татарстанцев.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх