Яркий, красивый и опасный. В лесу, на даче и в городе все чаще стали встречаться ядовитые пауки- осы. Эксперты отмечают, что обосновались насекомые на территории нашей Республики из-за аномальной жары. Есть ли причины для паники и чем могут быть полезны непрошенные гости — выяснял Вадим Вольский. Яркий, полосатый.
Ядовитый. В социальных сетях татарстанцы делятся фото и видео – пауков, которых в таком количестве раньше не видели. Аргиопы Брюнниха или, так называемые, Пауки-осы — заполонили и участки дачников.«Гуляли с семьей и просто заметили яркую окраску и вот я сфотографировала», — поделилась Дарья Мустафина.
Дарья Мустафина живёт в Высокогорском районе, впервые увидела паука-осу возле дома почти 10 лет назад и недавно вновь встретила ядовитого хищника.
«Сейчас, когда уже этот ажиотаж начался, мы вновь встретили этого паука и зафиксировали на фото», — продолжила Дарья Мустафина.
Ядовитые гости прибыли с юга России и стран Средней Азии, Однако, за последнее десятилетие из-за аномально жарких температур — они стали привыкать к северным широтам. Пауки-осы перебрались в Челябинскую, Тульскую, Владимирскую области, а также в Подмосковье. Встречаются они как в лесах и полях, так и в городских джунглях.
Паука-осу можно встретить и в городе – в парке, сквере или на обочине. Лучше его не трогать — жалит он, только если чувствует опасность. Однако, если всё-таки паук укусил – нужно обработать рану и принять антигистаминные препараты. А в случае ухудшения самочувствия – необходимо срочно обратиться к врачу.
Укус паука-осы ядовитый и болезненный, по ощущениям похож на укус осы. У аллергиков может вызвать сильную реакцию вплоть до анафилактического шока. Однако, как уверяют эксперты – смертельных случаев от укуса паука — не зафиксировано.
«В этом году численность высокая, и он чаще встречается. Но для населения он, в общем-то, не опасен. Хотя, действительно, является ядовитым, но тут таких случаев – ни смертельных, ни госпитализаций, в общем-то, не было», — заявил доцент кафедры зоологии и общей биологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ — Николай Шулаев.
За 10 лет паук-оса практически полностью распространился по территории Республики и плотно вплёлся в нашу экосистему.
«Года с высокой численностью сменяются годами с более низкой численностью. Наверное, в следующие года он будет более редко встречаться. Обычно так бывает согласно биологическим закономерностям. Вспышка, она, как правило, один-два года потом сменяется снижением численности, поэтому – да, это наш обычный вид, но в этом году – его больше, чем обычно», — прокомментировал доцент кафедры зоологии и общей биологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ — Николай Шулаев.
Если Вы встретили восьмилапого хищника на дачном участке – убивать его не стоит, он питается насекомыми, уничтожающими посевы, такими, как саранча, тля и гусеницы. Что делает его хорошим соседом для огорода.
Свежие комментарии