На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Нижнекамске появился седьмой экологический пост для контроля за атмосферным воздухом

В Нижнекамске появился седьмой по счету экологический пост для контроля за атмосферным воздухом. Он расположен в непосредственной близости от градообразующего нефтехимического предприятия, в селе Прости. Таким образом, была создана самая масштабная система экомониторинга в Татарстане. Инна Данилова с подробностями.

Теперь экологических постов, которые мониторят чистоту атмосферного воздуха в Нижнекамске, стало семь. Пять экопостов находятся на территории градообразующего предприятия СИБУР-Нижнекамскнефтехима. Шестой экопост — в центре Нижнекамска. А седьмой — смонтировали на границе санитарно-защитной зоны и села ПрОсти.

«В 2017 году было заключено первое соглашение о взаимной передаче данных с постов экомониторинга атмосферного воздуха между министерством… и предприятием Нижнекамскнефтехим. Их уже сегодня пять. И будет еще две. Точки мониторинга тоже выбраны неслучайно. Во взаимодействии с министерством», — отметила Ольга Манидичева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

«Нижнекамскнефтехим», как экологически ответственное предприятие, соблюдающее принципы СИБУРа по ESG-стратегии, проводит работу по всем направлениям повестки устойчивого развития. В том числе, подтверждая прозрачность и открытость, вышли с инициативой по совершенствованию мониторинга санитарно-защитных зон. Так, раньше в селе ПрОсти чистоту воздуха контролировала передвижная эколаборатория по расписанию. Сейчас будет стационарная — в круглосуточном режиме.

«Все посты работают в автоматическом режиме.

Отбор проб воздуха производится с периодичностью в 20 минут. Данные с постов по 19 показателям загружаются в систему экологического мониторинга. Все данные также доступны для жителей города и республики. Они оперативно публикуются на сайте Нижнекамскнефтехима», — сказала Дарья Тютюгина, ведущий инженер управления экологии «Нижнекамскнефтехима».

Газоанализаторы, которые применяются на стационарном посту, аккредитованы независимыми лабораториями и получили положительное заключение главной геофизической обсерватории имени Воейкова на соответствие всем необходимым требованиям.

«Для жителей села — это нужно, так как наше село находится именно рядом с промышленным предприятием. Тем более сейчас станция позволяет практически в онлайн-режиме заходить на сайт и смотреть показания атмосферного воздуха и загрязненности», — отметил Ильназ Гайнуллин, директор школы с. Прости.

По итогам 2 квартала 2025 года Нижнекамскнефтехим провел более 660 тысяч исследований, которые не зафиксировали превышений норм состояния атмосферного воздуха — ни на предприятии СИБУРа, ни на границе санитарно-защитной зоны.

«Всего в РТ работает 12 станций. По числу станций лидером является Нижнекамскнефтехим. Предприятия Татарстана стали пилотами в том плане, что они внедрили автоматический мониторинг. И в рамках заключенных соглашений с Министерством экологии эти данные поступают к нам. Мы видим их в онлайн-режиме. В свою очередь, мы… передаем наш мониторинг атмосферного воздуха. Тем самым у нас единая общая система, где мы видим качество атмосферного воздуха в режиме онлайн», — сказала Ольга Манидичева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Ссылка на первоисточник
наверх