При заболеваниях сердца организму необходим калий, который содержится в таких продуктах, как абрикосы, бананы, земляника и смородина. Об этом сообщила профессор терапии Оксана Пивоварова в интервью RT.
В числе самых полезных для сердца продуктов выделяются бананы, орехи и оливковое масло. Однако Пивоварова предостерегает от чрезмерного употребления сладких продуктов, так как это может быть противопоказано пациентам с сердечными заболеваниями.
Она рекомендует также включать в рацион нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки.Не менее важен магний, который поддерживает тонус сосудистой стенки. Он содержится в бобовых, моркови, клубнике и различных кашах. Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу сердечной мышцы и снижают уровень плохого холестерина, можно получить из лосося, тунца и оливкового масла.
Эксперт акцентирует внимание на важности клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина. Рекомендуются фрукты и овощи в отварном или запечённом виде, а также нежирные сорта мяса, такие как говядина, телятина и курица без кожи.
Пивоварова советует ограничить употребление пряностей и слишком солёных продуктов, а также рекомендовать пить некрепкий чай и кофе без кофеина, а также фруктовые и овощные соки.
Свежие комментарии