Всю неделю Татарстан держала в тонусе изнуряющая жара. Хотя, по словам синоптиков — такой градус — типичен для середины июля. Но долгожданная летняя погода несет в себе опасность. К тепловым и солнечным ударам добавляется и риск развития меланомы. Индекс ультрафиолетового излучения высокий, а потому нахождение на солнце небезопасно.
Что советуют врачи и как защитить себя и своих близких от ожогов и фотостарения изучила Виктория Владимирова. Долгожданное лето с высокими температурами. Люди спешат поймать солнечные лучи, чтобы получить красивый загар. Но за золотистым цветом кожи скрывается опасность.«Один раз отдыхал, обгорел. Буквально недавно, в июле, у меня обгорает всё, благо не дошло до того, что кожа слезала», — рассказывают отдыхающие на пляже.
Для кого-то встреча с летним зноем закончится слегка покрасневшей кожей, но не всем может так повезти.
«Постоянные отёки, постоянная боль, я не могу прикоснуться к коже», — рассказывает Кира Жур.
Ультрафиолетовые лучи, как шпионы, действуют незаметно, но последствия оставляют серьёзные. На видео — результат одной прогулки, после которой пришлось идти не домой, а в аптеку за средством от ожогов.
«У меня был такой отёк, будто покусали пчёлы. В тот день мы не пользовались солнцезащитным кремом и очень зря», — делится девушка.
Сейчас в Татарстане в дневное время ультрафиолетовый индекс достигает 7 — очень высокий показатель. Без защиты для кожи выходить на улицу крайне опасно.
Но если мы всё-таки оказались на солнце, то теперь самое главное — защитить себя от теплового удара.
Для этого мы надеваем головной убор, не забываем про солнцезащитные очки и, конечно же, защищаем свою кожу: используем для этого SPF-крем, обильно наносим и обновляем каждые 2 часа.«Ультрафиолетовые лучи приводят к старению кожи и вызывают фотостарение, которое в принципе мы можем исключить, если используем SPF-фактор и бережём себя от солнца», — объясняет врач-дерматолог-косметолог Татьяна Зайдуллина.
Но морщины и пигментные пятна — это не самое страшное. Принимая солнечные ванны, нужно понимать: это повышает риск развития рака — меланомы.
«Индекс злокачественности меланомы гораздо выше, чем обычного рака. И если идёт распространение этой опухоли, то очень трудно найти какие-то методы, чтобы бороться за жизнь человека», — говорит врач-онколог Александр Тимофеев.
Уделяя внимание защите кожи, не стоит забывать и про глаза. Меланома глаз встречается также часто, как и меланома кожи. Снизить риск её развития можно только с помощью специальных солнцезащитных очков.
«Идёт излишний ультрафиолет резкий; всё это действует, у нас там у всех радужки как раз, клетки меланоциты», — объясняет врач-онколог Александр Тимофеев.
Кожа запоминает каждое повреждение, и если последствий нет сейчас, то не значит, что они не проявятся в будущем. Врачи развеяли миф о том, что только с солнечными лучами усваивается витамин D. Он помогает усваиваться кальцию, а тот в свою очередь необходим для крепости костей, проведения нервных импульсов, сокращения мышц и других важных процессов в организме. Дерматологи уверяют: беспокоиться не стоит — нужное количество витамина D организм всё равно получит; необязательно для этого жарить себя на солнце.
«Витамин D на самом деле достаточен у нас, даже если мы просто гуляем и у нас открыты руки, даже в зимнее время года. Витамин D — это жирорастворимый витамин, и он также образуется у нас внутри при употреблении определённых продуктов питания. Поэтому необходимо добавлять в рацион жиры: в завтрак, обед и ужин; таким образом витамин D будет прекрасно усваиваться», — развеивает миф врач-дерматолог-косметолог Татьяна Зайдуллина.
Не стоит покупать БАДы и что-то выдумывать. Достаточно сбалансированного питания и прогулок не под палящим солнцем — и тогда витамина D будет в достатке.
Для некоторых небесное светило — это не только золотая кожа, источник витамина и отличное настроение. Местную знаменитость с улицы Баумана Александра солнце не просто греет, а транслирует тайные коды просветления. Но, увы, реальность менее поэтична: таким обменом энергией он может прийти только к фотостарению, ожогам и болезням, а всё потому, что не использует SPF, не прикрывает открытые участки кожи и не всегда носит головной убор.
Но всё-таки солнце это не только риск, но и польза, оно даёт нам витамин Д и хорошее настроение. Главное – соблюдать меру. Загорать до 11 утра и после 16 часов, обязательно соблюдать все меры предосторожности. Тогда и жара будет в радость и здоровье в порядке.
Свежие комментарии