На берегу Казанки открылся для посещения храм-памятник в честь павших воинов. Об этом сообщила Татарстанская митрополия.
В храме завершили основные реставрационные работы. Накануне его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Татарстане. Он также передал храму икону святого праведного воина Феодора Ушакова.
Храм Спаса Нерукотворного был построен в 1813–1823 годах по проекту архитектора Николая Алферова. Здание выполнено в форме усеченной пирамиды высотой около 20 метров. С четырех сторон расположены входы с греческими портиками и колоннами, к которым ведут широкие лестницы. По углам размещены окна. До революции внутри находились кельи, где жили монахи и послушники. В 1918 году храм закрыли, позже он был разграблен и разрушен.
В середине XX века храм внесли в список памятников архитектуры под государственной охраной. В разные годы здесь проводили ремонт. Масштабная реставрация началась в 2024 году по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова. В 2024–2025 годах восстановили фасады, цоколь, кровлю, интерьеры, склеп и другие помещения. Также укрепили кладку, провели гидроизоляцию и берегоукрепление. С берегом храм соединили мостом.
Свежие комментарии