На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани открыли для посещения Храм-памятник павшим воинам

На берегу Казанки открылся для посещения храм-памятник в честь павших воинов. Об этом сообщила Татарстанская митрополия.

В храме завершили основные реставрационные работы. Накануне его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Татарстане. Он также передал храму икону святого праведного воина Феодора Ушакова.

Храм Спаса Нерукотворного был построен в 1813–1823 годах по проекту архитектора Николая Алферова. Здание выполнено в форме усеченной пирамиды высотой около 20 метров. С четырех сторон расположены входы с греческими портиками и колоннами, к которым ведут широкие лестницы. По углам размещены окна. До революции внутри находились кельи, где жили монахи и послушники. В 1918 году храм закрыли, позже он был разграблен и разрушен.

В середине XX века храм внесли в список памятников архитектуры под государственной охраной. В разные годы здесь проводили ремонт. Масштабная реставрация началась в 2024 году по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова. В 2024–2025 годах восстановили фасады, цоколь, кровлю, интерьеры, склеп и другие помещения. Также укрепили кладку, провели гидроизоляцию и берегоукрепление. С берегом храм соединили мостом.

Ссылка на первоисточник
наверх