Праздник культуры прошел в Мамадышском районе. Питрау стал еще одним ярким событием этого лета в Татарстане. Масштабные гуляния объединили в себе историю — гости приняли участие в самом большом хороводе, и современность: на живописной поляне организовали этнодискотеку. Арина Рахматуллина продолжит. Гуляют от мала до велика.
На главной площадке — хороводы и напевы, передающиеся из поколения в поколение. Питрау — не просто праздник, а берег традиций, к которому каждый год причаливают тысячи гостей.«Интересна культура, интересно посмотреть, окунуться в этот быт первозданный, познакомиться, заново, снова».
«Нравится организация, общение, народ. Конкурсы разные, концерт проходит, но, в основном, конечно, борьба».
«Вот сейчас идем смотреть, как прыгают с бревна», — делятся гости праздника.
А началось всё с того, что топали копыта. По традиции Питрау открыли скачки. Здесь не на шутку соревнуются сильнейшие жокеи республики. А чуть подальше — на майдане — мастерская под открытым небом. Кто-то лепит из глины, кто-то выводит узоры по дереву, а кто-то чеканит металл.
«Я занимаюсь чеканкой. Техника называется чеканка. Я делаю украшения. В данном случае — будут серьёжки. Чеканить можно из меди, бронзы, латуни», — рассказывает Надежда Кубасова.
Пока мастерицы выбивают узоры, в другом конце площадки выстраивается очередь к гоночным авто. В августе в Мамадыше пройдет открытый чемпионат республики «Баха Сила Камы» — ралли-рейд. По такому случаю на празднике организовали выставку гоночных авто, которые сюда привезли участники со всей страны.
«У нас в республике очень давно не было гонок, и мы стараемся это возродить. И вот Мамадышский район нас поддержал», — говорит организатор и куратор гонки Александр Сюлин.
Осмотрел праздничную площадку и Раис Татарстана. Рустам Минниханов побывал на ярмарке, скачках, пообщался с участниками СВО — один из них поделился тем, как чудом выжил.
«Портмоне лежал здесь, залетел танковый снаряд», — рассказывает боец.
Рустам Минниханов посмотрел выставку продукции, которая сегодня идет на фронт. Один из главных символов праздника — подворья.
Каждое — как живая энциклопедия быта и культуры. В кряшенской избе — всё, как было столетия назад.
«У нас печка отличается. У нас у кряшен печка состоит из двух частей. Есть русская часть, есть татарская часть. Еще в отличие от татар у нас икона стоит в углу и вот таким покрывалом покрывается. У нас вышивают крестиком. У нас у кряшен испокон веков стол был», — рассказывает научный сотрудник Пестричинского краеведческого музея Олег Волков.
А вот и баня — место, где начинается Питрау.
Баня — один из главных атрибутов Питрау. По традиции в Петров день обязательно шли в баню — не просто помыться, а очиститься перед праздником. В этот день вязали новые веники, заваривали травы, пили целебный чай. После наряжались и шли на гулянья. Всё — с чистыми мыслями и открытым сердцем.
На главной сцене — пролог. Патриотический, светлый, с памятью о героях и верой в своё.
«Мы проводим много праздников, но вот такого уровня, такой красивый праздник. Я здесь много раз уже бывал. Нам важно сохранить свою культуру, свою историю, свои традиции. И здесь мы видим, насколько глубоко эта тема раскрыта. Вам огромное спасибо! С праздником!», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Перетягивание каната, борьба корэш, лазание на шест, ловля рыбы руками — веселые игры праздника. Ну и куда без бега в мешках! Питрау символизирует середину лета, переход к жатве. Считается, что после этого дня «трава перестаёт расти», а «лето уходит на убыль». Это своеобразная черта между первой и второй половиной лета. Поэтому празднуют Питрау до поздней ночи. На празднике выступил Денис Майданов. Закончился праздник салютом.
Свежие комментарии