На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Челнах медики вырвали из рук смерти малыша и его маму

Когда не было даже надежды на чудо, но врачи сделали почти невозможное. Медики Набережночелнинской БСМП вырвали из рук смерти малыша и его маму, которая перенесла обширный инфаркт на 32 неделе беременности. Благодаря экстренным и грамотным решениям докторов сегодня и девочка, которая родилась недоношенной, и ее мама живы.

Об уникальном случае Арина Рахматуллина. «Я даже не знаю, сколько людей за этим всем стояло. То количество людей, которое я видела – всем говорила спасибо», — Тридцатилетняя Екатерина Самойленко начинает новую жизнь с новым сердцем и теперь каждый день на связи с врачом, который буквально вытянул её с того света. Сейчас её здоровьем занимается команда медиков, но со скорой её встречал Реаниматолог Юрий Марков. В шоковый зал БСМП Набережных Челнов она попала на 32 неделе беременности. Женщина с трудом дышала — боль и жжение в груди возникли внезапно. Но даже это не ей мешало следить за обстановкой вокруг и заботиться о врачах.

«Она следила, чтобы я не споткнулся об шнуры и сильно переживала, когда я проходил мимо нее и говорила: «смотрите не споткнитесь», — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии №2 ГАУЗ РТ «БСМП» Юрий Марков.

Но счёт шел на секунды. Рентгенхирурги выявили расслоение коронарной артерии, которая питает сердце. Разрыв стенок привёл к сужению артерии и нарушению кровотока.

«По данным коронарной ангиографии у неё выявлено тяжёлое поражение сосудов сердца. Совместно с командой хирургов нами было принято решение установить аппарат ЭКМО», — говорит Юрий Марков.

Аппарат ЭКМО взял на себя работу органа. Екатерине дважды провели стентирование, что дало небольшой запас времени. Но состояние пациентки ухудшалось, а операция на артериях могла остановить сердце. У врачей были связаны руки -беременность не позволяла использовать весь арсенал. Врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение.

«На время операции, чтобы избежать большой кровопотери наши коллеги из РКБ, которые специально приехали на операцию. Перекрыли временно сосуды, которые питают маточную артерию и это позволило нам избежать осложнений кесарево сечения. На моей практике и как мы смотрели в литературе с коллегами, эти случаи достаточно редки. И в мире описано всего лишь 3 таких случая.», — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ РТ «БСМП» Булат Загидуллин.

Надежда на восстановление сердца таяли. Екатерину спецбортом МЧС доставили в Москву – в национальный медицинский исследовательский центр имени Шумакова. Её сопровождали ведущие специалисты министерства здравоохранения России. Екатерину прооперировали и установили донорское сердце.

«Когда у этих взрослых мужчин на глазах появлялись слёзы, ну это дорогого стоило и это было таким олицетворением насколько каждый проникся к этой ситуации. Я вспоминаю слова Альмира Рашидовича, которые он в тот момент сказал: «давайте сделаем всё, чтобы эта семья воссоединилась», — отмечает главный врач ГАУЗ РТ «БСМП» Марат Мухамадеев.

И семья воссоединится совсем скоро. Пока что Екатерина в Москве под присмотром медиков. А малышка Зоя в Челнах в надежных руках неонатологов. Семья ждет выписки, чтобы вернуться домой.

«Всем врачам, всем, кто за этим стоит, всем огромное спасибо. Я не могу кого-то одного отметить, это была командная работа», — благодарит Екатерина Самойленко.

Ссылка на первоисточник
наверх