Более четырех миллионов поездок зафиксировала система «Свободный поток» только за два месяца с момента торжественного открытия трассы М-12 Восток. А летом эти цифры вырастут в разы. Проэкзаменовал дорогу за рулем КАМАЗа и Президент России Владимир Путин в рамках визита на «Игры будущего». Глава государства также узнал мнение о скоростной четырехполоске у водителей грузовиков на территории многофункциональной зоны.
О грандиозности и важности этого проекта для России и открывающихся перспективах для страны в целом и каждого автовладельца, в частности,- Инна Данилова. «Владимир Владимирович, здравствуйте. До трассы М-12 Восток подбросите? – поинтересовался у Владимира Путина, который сел за руль КАМАЗа, Марат Хуснуллин.Брать управление на себя — страной, реактивным самолетом или КАМАЗом — Владимиру Путину не привыкать. Как и показывать пример не только скорости, но и безопасности движения. Тестировать татарстанский участок трассы М-12 Восток и новый мост через Волгу Президент России и вице-премьер страны отправляются с пристегнутыми ремнями безопасности и строго соблюдая ПДД. И это тоже пример — ответственного отношения ко всему в жизни — и в большом, и в малом.
«Всю жизнь мечтал в 90 годы, когда ездил на КАМАЗе по стране, сесть на хорошую машину по хорошей дороге и на Камазе проехаться. О том, чтобы с Президентом даже не мечтал. И вот свершилось. Это событие на всю жизнь»,- отметил в поездке по трассе М-12 «Восток» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Масштабным событием для всей России стало строительство федеральной трассы М-12 Восток. Возведенная в очень короткие сроки и с максимально высоким качеством скоростная магистраль объединила Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также Республики Чувашия и Татарстана.
А в перспективе скоростные 810 километров — от первопрестольной до Казани- станут частью транспортного коридора «Россия». Он свяжет Москву и Санкт-Петербург сначала с Екатеринбургом и Тюменью, а затем с Владивостоком, Казахстаном, Монголией и Китаев. Прочертив исторический вектор развития на Восток. И в основе этого грандиозного события такие обыденные, но очень важные человеческие потребности- в безопасности и комфорте.Пример тому — многофункциональные зоны. Их на всем протяжении трассы- восемнадцать, из которых четыре — в Татарстане. А будет еще больше. С парковками для грузовых и легковых авто, детскими площадками, прачечными и молельными комнатами. И конечно, заправками и кафе. В этом глава государства убедился лично.
«Кормят-то вкусно?»- поинтересовался Президент страны.
Получив одобрительный ответ от водителей — дальнобойных фур, Владимир Путин отметил, что дороги в Татарстане хорошие.
«Государство очень много делает для нашей отрасли! Дороги прям строят изумительно, ремонтируют существующие федеральные трассы» ,- сказал один из водителей дальнобойных фур.
Цель — обеспечить бесперебойную связь и интернет на всем протяжении М-12. Это задача на ближайших восемь лет.
«В планах, что к 2032 году все федеральные трассы должны быть обеспечены хорошей качественной связью,- сказал Владимир Путин.
Это известие очень обрадовало автопутешественника со стажем Андрея Горностаева. Свой тест-драйв по М-12 — из Казани в Москву и обратно- он совершил сразу после открытия трассы, еще в декабре. И затем проделывал это путешествие неоднократно.
«Я бы сказал, что трасса, на самом деле уникальна. Практически автобан международного уровня. Свободный поток, когда едешь в спокойном режиме, тебе ничто не мешает. Всегда две полосы на проезжей части на всем протяжении, трасса освещена. Поездка доставляет удовольствие. И то, что ее построили за два с половиной года, это просто героизм. Огромное спасибо ее создателям»,- сказал автопутешественник Андрей Горностаев.
По Татарстану проходят 142 километра скоростной четырехполоски. Толщина «дорожной одежды» — 102 сантиметра, из которых только асфальто-бетонна почти 30 сантиметров. Многочисленные развязки и экодуки делают дорогу бессветофорной, а фонари, барьерное ограждение и семьсот видеокамер- безопасной. Как и аварийные комиссары. Достаточно набрать *-23-23 и они придут на помощь. Будь то ДТП, поломка в пути или нехватка бензина — для этого в запасе есть канистры с топливом.
«Ну, вот мы сейчас на дороге немного поломались- спросили: да, они выезжают сразу. Что надо- предоставляют. Чем могут сами уже помочь. И если ты едешь в темное время суток, видно, что машина на аварийке стоит уже огражденная. Они тоже стоят, контролируют это все. Чтобы не было ДТП- нормально»,- сказал водитель дальнобойной фуры Александр Савельев.
«Как вы оцениваете именно татарстанский отрезок? Шикарно. Ну, в Татарстане всегда хорошие дороги. Поэтому здесь классно. Нужно было построить эту трассу? Да, она точно нужна была»,- сказал автовладелец Павел Тюрин.
Теперь в Татарстане два моста через Волгу. Новый – на М12- связал Верхнеуслонский и Лаишевский районы. И стал самым большим искусственным сооружением на трассе. Его длина 3362 метра.
«В самой высокой части моста общая высота конструкции составляет порядка 100 метров. Из которых 50 над водой, 50 под водой. В общей сложности было надвинуто 45 тысяч тонн металла. Мост построен на 28 железобетонных опорах. Для них было израсходовано более 80 тысяч кубометров железобетона. Для плавного сопряжения дороги и моста были разработаны выемки- и на правом и на левом берегу реки Волга общим объемом более 22 миллионов кубов»,- говорит руководитель проекта восьмого этапа М-12 «Восток» ГК «Автодор» Рашит Хазипов.
Поэтому самый внушительный путепровод – в 40 метров в высоту- рядом с мостом через Волгу, в Лаишевском районе. С него особенно хорошо видно, как много снега выпало в этом году. Что резко усложнило жизнь и водителям, и коммунальным службам.
После официального открытия федеральной трассы М-12 «Восток» главная задача- учесть пожелания автолюбителей. И многие из них уже учтены. Так, очистка дорожного полотна теперь ведется в круглосуточном режиме. А многофункциональных зон с кафе, заправками, а в перспективе и отелями в скором времени будет больше.
Что сделает М-12 одной из ключевых артерий, с которой сейчас соединяют другие дороги- региональные и федеральные
«Нам необходимо использовать весь потенциал этой дороги. Мы его еще до конца не раскрыли. За три года в РТ перевозка грузов по автомобильным дорогам утроилась. С 70 млн. тонн километров до более, чем 200 млн. тонн километров в год. Поэтому эта трасса для нас и отдушина- огромная, большая. Ну, и конечно, комфорт в передвижении»,- сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов.
Еще совершеннее станет и безбарьерная система автоматического взимания платы «Свободный поток».
Сделать это очень удобно с помощью мобильного приложения. А если у вас есть еще транспордер, то вы можете поучаствовать в бонусной программе. И за свою поездку получить дополнительные бонусы, которые использовать уже со скидкой. И ваша поездка следующая станет однозначно дешевле»,- отметил автопутешественник Андрей Горностаев.
Система уже идентифицирует 1000 разных моделей автомобилей из 60 стран. И эта база постоянно пополняется. Ведь желающих побывать в Казани и увидеть объекты Всемирного значения ЮНЕСКО в Татарстане все больше.
«Туристов с каждым годом будет становится все больше. Потому что Казань растет, развивается. И соответственно трасса М 12 очень нужна»,- говорит туристка из Саратова Снежана Новохатская.
Недаром, по данным системы «Свободный поток», число поездок по М-12 Восток»- от Москвы до Казани зимой уже превысило 4 миллиона. А летом будет в разы больше. И поездки станут дальше – в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин еще раз подчеркнул, что в скором времени трасса М-12 Восток дойдет до Урала – в город Екатеринбург.
Свежие комментарии