Премьера первого сезона состоялась в ноябре прошлого года. Тогда главными героями проекта стали многодетная мама помощник генерального директора завода из Казани Динара Нигматуллина и блогер, победительница республиканского конкурса «Татар-кызы-2018» из Сабинского района Гузель Габидуллина. На несколько дней девушки менялись местами, чтобы посмотреть, как сохраняют традиции и культуру в сельской местности и крупном мегаполисе.
Реалити-шоу – совместны проект ГТРК «Татарстан» и Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан. Он стал лучшим телевизионным проектом на Всероссийском конкурсе «Многоликая Россия» — 2025, получил специальный приз Агентства информации и печати Республики Дагестан на Всероссийском конкурсе «Голос Евразии»-2025. Проект продлили на второй сезон, съемки его прошли летом. А уже 22 ноября зрителей ждет премьера. Во втором сезоне главными героями реалити-шоу стали подростки – начинающий актер из Казани Мустафа и юный футболист из Сабинского района Инсаф. Ребята будут погружаться в хобби и занятия друг друга, чтобы прочувствовать весь колорит жизни в городе и деревни.
Инсаф с самого детства увлечен спортом, биатлонист, лыжник и футболист. Сейчас он выступает за районную команду по футболу. Но каждое лето проводит у бабушки с дедушкой и помогает им по хозяйству. Авторы проекта решили погрузить его в атмосферу театра, чтобы он попробовал свои силы и на сцене. Мальчику даже пришлось пройти мастер-классы по театральному мастерству. А самым сложным заданием Инсаф называл – кулинарное.
Вместе с мамой другого главного героя –Мустафы ему предстояло приготовить татарские блюда. Помогла небольшая хитрость, этот секрет зрители узнают уже во второй части проекта. Самым волнительным моментом стала тренировка с командой «Рубина». Клубная молодёжная Академия – один из крупнейших в России центров по работе с юными спортсменами и специально для Инсафа и реалити-шоу сделали исключение – пригласили героя на тренировку. Была у Инсафа и другая мечта, которая исполнилась на проекте. А вот Мустафа, напротив, с театральной сцены погрузился в сельский мир. С детского сада Мустафа участвует в различных театральных конкурсах, занимается в театральной студии «Апуш». Редко бывает в деревне, но на съемках проектах ему предстояло помочь бабушке и дедушке Инсафа по хозяйству. А они в ответ – учили его готовить национальные блюда, а с дедушкой Инсафа, который популярный блогер записали совместный ролик. Благодаря Мустафе каждая серия наполнилась и стихотворениями известных татарских поэтов, которые декламировал герой. Несмотря на все старания авторов, погрузить Мустафу в непривычную для него среду, он все же нашел своего зрителя и в Сабинском районе. Мустафа даже выступил с концертом. Как и в прошлом сезоне авторы не писали сценария к реалити-шоу, чтобы оно было максимально реалистичным, как и положено, исходя из жанра. А при выборе заданий ориентировались на желания самих участников, чтобы проект помог не только раскрыть их как героев, показать культуру и традиции, но и исполнить хотя бы самую маленькую мечту героев.Премьера реалити-шоу «Асылыбызга кайту» — «Возвращение к истокам» состоится 22 ноября в 8.10 на телеканале «Россия 1», а уже 23 ноября зрители увидят вторую серию проекта.
Свежие комментарии