Автобусы достижений посетили 29 районов Татарстана, где жители узнали о нацпроектах и программах, реализуемых в регионе.
В числе спикеров мероприятия — Альфия Когогина, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, Айрат Зарипов, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, и Ленар Нургаянов, глава Агрызского муниципального района.
Агрызский район значительно продвинулся в рейтинге социально-экономического развития Татарстана, заняв 36 место. Валовый территориальный продукт за 2023 год составил 9,4 млрд рублей, а средняя заработная плата увеличилась на 17%, достигнув 54 тысячи рублей.
Благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова район включен в программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Произведена реконструкция 60% тепловых сетей на сумму 265 млн рублей. В рамках программы выделены котлы для подготовки к отопительному сезону, а также разработана новая система управления модернизации котельных с финансовой помощью на сумму 87 млн рублей. В 2024 году планируется продолжить реализацию программы, с целью замены 100% тепловых сетей за 2 года. Прошлый год был успешным для района: было реализовано 24 программы строительства и капремонта с финансированием более 1 млрд рублей, введено 8718 кв. м жилья, построены дома для детей-сирот и детей без попечения родителей. Также были отремонтированы многоквартирные дома, благоустроены дворы и проведены работы по улучшению инфраструктуры района.
В рамках национального проекта «Образование» были отремонтированы столовые блоки двух учебных заведений — школы в Биме и лицея в Сарсакомгинске. В Кучуковской и Кичкетанской школах были открыты центры развития «Точка роста». Начат ремонт общежития филиала Нижнекамского агроколледжа на сумму 53 миллионов рублей, а на завершение работ в текущем году выделено 108 миллионов рублей.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» были построены новые фельдшерско-акушерские пункты в селах Старое Сляково и Азево. Также было проведено ремонт еще трех пунктов в селах Пелемеш, Кадряково и Кулегаш. Здание стационара Агрызской центральной районной больницы было отремонтировано за 49 миллионов рублей, и запущен проект «Помощник фельдшера», обеспечивающий доступ к медицинской помощи более тысяче жителей сельских поселений.
В рамках национального проекта «Демография» более 7 тысяч жителей, большинство из которых проживают в сельской местности, прошли диспансеризацию. Для решения проблем с кадровым обеспечением ЦРБ, где только половина врачей, вводится грант для прибывших специалистов и предусматривается возмещение аренды жилья.
В селе Терси построена первая спортивная площадка ГТО в рамках национального проекта «Демография», а в Кадряково появилась новая спортивная площадка в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Планируется строительство многофункционального центра на 100 мест в Кадряково и нового молодежного центра в Агрызе. В 2024 году планируется построить жилой дом для льготников и детские дома для сирот. В программу капитального ремонта включены 6 домов на сумму 40 миллионов рублей. Предусмотрено также финансирование работ по утеплению фасадов трех домов за 40 миллионов рублей. В Терси запланирован ремонт детского сада за 30 миллионов рублей, а в Кадыбаш — ДК за 30 миллионов рублей.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» была завершена первая часть благоустройства Ленинского парка в Агрызе на сумму 19,5 миллионов рублей. Парк, площадью 10 тысяч квадратных метров, расположен в северо-восточной части города и стал популярным местом отдыха для горожан благодаря новым зонам отдыха, зеленым насаждениям и различным арт-объектам.
Автобусный марафон стартовал 15 января в Лаишево и завершается 1 марта в Агрызе. Он затронул 29 районов, поделенных на Казанскую, Закамскую, Заволжскую, Юго-Восточную, Нижнекамскую и Набережночелнинскую зоны.
Свежие комментарии