На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Разработан проект восстановления гостиницы Дворянского собрания в Казани

Подготовлен проект по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина, 6 в центре Казани. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации опубликован на сайте Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Ранее в здании провели противоаварийные работы. Сейчас оно утратило большую часть архитектурного декора и штукатурного слоя фасадов.

Разработкой проекта реставрации занимается компания «АПМ „Эклектика“». Специалисты отмечают, что гостиница Дворянского собрания в целом сохранила свою объемно-пространственную структуру.

Среди утрат зафиксированы изменения в архитектуре: вальмовая кровля на основном трехэтажном корпусе (Литер 7) была заменена на двускатную, утрачены спуски в подвал, аттиковые стенки двухэтажных корпусов со стороны улицы Рахматуллина и дворовых ризалитов, балкон второго этажа с южного фасада по улице Профсоюзная, а также части ограды, внутренних перегородок, перекрытий и лестничных клеток.

По оценке авторов проекта, первоочередными задачами станут укрепление здания, усиление кирпичных стен методом инъецирования со спиральными анкерами и восстановление перемычек оконных и дверных проемов. Планируется вернуть утраченные крыльца, спуски в подвал и аттиковые стенки, а также устроить фальцевую кровлю с водосточной системой, слуховыми окнами, трубами и кабельным электрообогревом свесов.

Фасады здания планируют восстановить методом вычинки кирпичной кладки с использованием исторического кирпича и реставрационных составов для замены разрушенных элементов.

Чтобы защитить стены, их обработают от высолов и грибка.

Также предусмотрено восстановление штукатурного слоя и утраченных архитектурных деталей по результатам натурных исследований и архивных фотографий. Для отделки применят «дышащие» реставрационные материалы, а окраску выполнят в исторической цветовой гамме, установленной по результатам зондажей.

Часть фасадов — восточную (в осях 1–7) и южную (в осях Б–А) — предлагают оставить без штукатурки. Это позволит показать подлинную кирпичную кладку XVIII–XIX веков и подчеркнуть историческую ценность здания. На этих участках планируется восстановить наличники по оригинальным образцам раннего периода.

Для адаптации фасадов раскроют часть ранее заложенных оконных и дверных проемов. В подвале корпуса Литер 4 разберут участок подоконной части оконного проема, а в корпусе Литер 7 — частично заложат окна в нижней зоне. В дальнейшем на здании появится архитектурная подсветка. Крыльца, площадки и спуски в подвал облицуют темно-серым шлифованным гранитом.

Во время реставрации специалисты проведут дополнительные обследования — перемычек окон и дверей после очистки от штукатурки, трещин на стенах, оснований крылец и площадок после демонтажа облицовки, а также столбов и крыльца восточного портика после вскрытия кирпичных перегородок.

Эксперты отметили, что решение сохранить часть фасадов без штукатурки, с демонстрацией следов перестроек и подлинных элементов раннего периода, допустимо как вариант зондажного раскрытия и может быть уточнено на дальнейших этапах реставрации.

При этом специалисты уточнили, что технические решения по электроснабжению и оборудованию не оценивались. В целом проектная документация признана соответствующей требованиям законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и рекомендована к согласованию Комитетом РТ по охране ОКН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх