В течение прошлого учебного года Роспотребнадзор обнаружил 1870 нарушений в школьных столовых Татарстана. В 13 школах в готовых блюдах выявили кишечную палочку или стафилококк. Проверки охватили примерно 1500 образовательных учреждений начального уровня, а также девять компаний, занимающихся питанием, и 77 поставщиков.
Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора республики Марина Патяшина.По ее словам, ножи для приготовления пищи должны быть промаркированы соответствующим образом, например, «овощи вареные», «овощи сырые», «мясо сырое» и «мясо вареное». Такая маркировка помогает поварам и кухонным работникам правильно использовать ножи по назначению. Если маркировка стерта, включая случаи, когда не успели обновить краску, это также считается нарушением.
В этом году в школьных столовых не обнаружено серьезных нарушений, которые бы потребовали остановки работы пищеблоков. В целом Роспотребнадзор не фиксирует ухудшения ситуации с нарушениями. С 2020 года число случаев обнаружения кишечной палочки в готовых блюдах значительно снизилось. Также наблюдается улучшение в соблюдении температурного режима, массы порций, калорийности и сроков годности продуктов.
Свежие комментарии