На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Татарстанцы пожаловались на дороговизну сезонных ягод

На дороговизну сезонных ягод жалуются жители республики. Цены от пятисот рублей и до полутора тысяч. Продавцы отмечают снижение спроса, и ждут, когда на прилавках появится товар от местных производителей. Сегодня Инна Данилова узнала почему так всё дорого? « Ужас. Что сказать? Я в шоке от цен. Очень дорого, конечно.

Если бы была еще натуральная, а это искусственно выращенная»,- сетуют на ягодные цены на рынке покупатели.

От взлетевших цен на ягоды у покупателей скачет давление. И не сразу находятся купюры в кошельке. Ведь изначально на такие траты они не рассчитывали.

«Гостинец внукам хотела. К ним сейчас в гости поеду — они очень любят ее. Своя еще когда поспеет?»- говорит жительница Казани.

По сравнению с прошлым годом, клубника подорожала вдвое — с 250-300 рублей до 500-600. Черешня — с 350-400 рублей до 750. В два раза выросла цена и на голубику — до полутора тысяч. Народ берет привозные ягоды без энтузиазма и понемногу,- вздыхают продавцы. «Привозная скороспелка» дорого обходится и торговцам.

«Больше продаете или больше выбрасывать приходится? Выбрасываем больше. Ну, а если цену сбросить? Сбросить цену и продавать дешевле? А куда дешевле? У меня закупочная цена 480 рублей. Я по 500 рублей продаю. Куда дешевле?»,- объясняет свою «ценовую ягодную политику» одна из продавщиц рынка.

С трудом приходят в себя после снежного и холодного мая и фермеры, которые выращивают местную клубнику.

«Те грядки, которые мы укрывали, они зацвели. И уже завязываются ягодки. По сравнению с теми, которые не укрывали.

Они почернели, замерзли. Здесь урожая не будет»,- говорит Елена Санникова, которая вместе с мужем владеет личным подсобным хозяйством.

Мороз ударил так стремительно, что укрыть пленкой все 19 тысяч кустов клубники фермеры не успели. И теперь подсчитывают затраты ягодного бизнеса.

«Приблизительно в шестьсот тысяч. Пленка, капельницы, фитинги, сам посадочный. А еще нужно магистрали, фильтры и прочее. Это очень тяжело и сложно. Не каждый с этим справится»,- говорит владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Санников.

Причем, треть клубничных кустов ягод не принесут. А остальные урожай дадут с опозданием.

Первые цветы на этой клубничной плантации появились в начале мая. И если бы не капризы природы, то первый урожай можно было бы снимать уже сейчас. Но из-за заморозков сделать это можно будет не раньше, чем через три недели. Примерно в это же время станет ясно, какой процент урожая фермеры в этом году потеряли.

О том, по какой цене местные фермеры думают продавать свой ягодный урожай, смотрите в программе «Вести. Местное время. Воскресенье», в 8 утра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх