
Ежегодно около 600 тысяч россиян узнают, что у них обнаружили онкологию. Такие данные приводит Минздрав России. Рост заболеваемости раком врачи фиксируют по всей стране, включая Татарстан. В республике за 2023 год выявили 14 544 новых случая злокачественных опухолей, что на 5–7% больше, чем в 2022 году.
Такие данные предоставили ГТРК «Татарстан» в пресс-службе Республиканского Клинического Онкологического Диспансера (РКОД). В чем причина роста заболеваемости, какие виды онкологии наиболее распространены и как снизить риск заболевания — об этом рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Гарипов Карим Альбертович.Как изменилась ситуация с онкологией за год?
По официальным данным, в России в 2023 году зафиксировано 674 587 новых случаев злокачественных опухолей. Это на 8% больше, чем в 2022 году. Средний возраст пациентов с онкологическими диагнозами увеличился до 65,2 лет.
В Татарстане за 2023 год выявлено 14 544 новых случая злокачественных опухолей, это на 5–7% больше, чем в 2022 году. Врачи говорят- такая статистика связана не только с тем, что люди стали чаще болеть. Стали доступны сложные высокотехнологичные способы диагностики и онкологию начали выявлять на ранних стадиях.
Во многом это происходит благодаря диспансеризацию и активности самих людей, которые стали чаще проходить диагностику. Более 170 новых случаев онкологических заболеваний выявлено в Татарстане за четыре месяца 2024 года во время диспансеризации по нацпроекту «Здравоохранение».
Какие виды рака встречаются чаще всего?
Самый распространенный вид рака среди женщин в Татарстане, как и по всему миру- рак молочной железы. Его диагностируют у 29,2% онкобольных. На втором месте — рак шейки матки (9,7%), на третьем — рак тела матки (8,9%), на четвертом рак яичников (5,9%) и замыкает популярные виды рака среди женщин в Татарстане рак кожи, исключая меланому (7,8%).
Среди мужчин в Татарстане лидируют рак легких, трахеи и бронхов (13% от всех случаев), рак предстательной железы (7,5%), рак кожи, исключая меланому (9,1%), рак почек (7,9%), заболевания лимфатической и кроветворной системы (6,9%).
По России в число распространенных онкологических заболеваний входят: Рак кожи (12,6%, с меланомой – 14,0%)
Рак молочной железы (11,1%)
Рак трахеи, рак бронхов, рак легких Что влияет на развитие онкологии?
О точных причинах возникновения рака говорить сложно, так как наука до сих пор не раскрыла механизмы его появления. Полностью исключить заболеваемость и защитить себя на 100% не получится, однако можно снизить риск возникновения онкологии. Врач-онколог Карим Гарипов рассказал об основных факторах, которые могут спровоцировать злокачественные опухоли:
Риск заболеваемости растет с возрастом. Старение — один из наиболее значимых факторов риска его развития. Почти половина всех случаев возникновения злокачественных опухолей приходится на возрастную группу от 55 до 74 лет.
Большую роль в возникновении заболевания играет и образ жизни. Так, 85-90% случаев рака легких связано с курением, как активным, так и пассивным. В России ежегодно от этого заболевания умирает примерно 50 тысяч человек. У некурящих вероятность развития рака легких составляет всего 1%, тогда как у курильщиков она достигает 30%. Но не только табак является «провокатором» для рака. Это может быть неправильное питание, плохая экология и хронический стресс.
В группе риска находятся также люди, работающие с химическими веществами: асбестом, бензолом, формальдегидом и другими канцерогенами. Установлено онкогенное действие продуктов переработки нефти и каменноугольной смолы, которые вызывают, в частности, развитие рака гортани и полости носа. Кроме того, действие канцерогенов обычно проявляется спустя различные сроки — иногда через 20-25 лет. Чтобы снизить влияние опасных веществ, при работе с ними нужно использовать средства индивидуальной защиты и проходить диспансеризацию.
Вероятность развития рака также увеличивается, если в семье были случаи онкологических заболеваний. Если человек знает о риске рака в своей семье, важно регулярно проходить обследования, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше. Так больше шансов на успешное лечение. Если в семье зафиксированы неоднократные случаи рака, стоит обратиться к онкогенетику для получения четких рекомендаций о дальнейших действиях.
Как в Татарстане борются с онкологическими заболеваниями?
В Татарстане активно реализуются программы, направленные на раннее выявление рака, сообщили в пресс-службе РКОД. Для этого в республике проводится: Маммография для женщин старше 40 лет, позволяющая диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях.
Тест на ПСА — анализ крови, выявляющий риск развития рака предстательной железы у мужчин.
Исследование кала на скрытую кровь — метод, помогающий обнаружить рак кишечника.
Жидкостная цитология — анализ, позволяющий выявить предраковые изменения и рак шейки матки. Эти методы помогают вовремя диагностировать заболевание и начать лечение на ранних стадиях, когда шансы на выздоровление наиболее высоки. Для диагностики необходимо пройти диспансеризацию. Для этого нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники. При выявлении подозрений на наличие онкологии вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации. После врач назначит необходимое лечение. Новые технологии в лечении онкозаболеваний в Татарстане
В 2024 году в РКОД начали применять роботизированную хирургию при лечении онкологических заболеваний. Такой метод позволяет проводить сложные операции с минимальным травмированием тканей. Современный хирургический робот в учреждении появился благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова.
Среди преимуществ такого инновационного метода: минимальные разрезы, что снижает болевой синдром и сокращает период восстановления,
снижение кровопотери во время операции,
высокая точность движений благодаря 3D-визуализации,
более щадящий подход к окружающим тканям, что уменьшает риск осложнений. Первую робот-ассистированную простатэктомию в Татарстане провели в декабре 2024 года. В 2025 году запланировано проведение 100 высокотехнологичных операций с использованием этой методики.

Свежие комментарии