Один человек погиб сегодня в Ютазинском районе, водитель сбил пешехода на нерегулируемом переходе. К слову, наезд на пешеходов одна из трех основных причин смертности на дорогах Татарстана. А четверть случаев связана с выездом на встречку. Данные озвучили на совместном заседании Кабинета Министров и коллегии МВД республики.
Основная тема заседания — меры по повышению безопасности дорожного движения и сокращению ДТП. Подробности у Ольги Дегтяренко. 30 января, трасса М7 «Волга» в Зеленодольском районе водитель тойоты на скорости выезжает на встречку, и влетает в грузовик. Два пассажира скончались на месте ДТП.29 января, Менделеевский район. Водитель корейской иномарки при выезде на встречную полосу столкнулся с ладой. На месте происшествия погибли трое. Водитель отечественной машины в больнице.И таких случаев десятки. 25 процентов смертей на дорогах в республике происходит в результате ДТП с выездом на встречную полосу.
«2022 год выдался особенно сложным, на всём протяжении мы шли с плюсом по погибшим. Треть районов не достигли целей нацпроектов. Практически в каждом втором районе отмечен рост погибших», — рассказал министр внутренних дел по Республике Татарстан Артём Хохорин.
Рустам Минниханов поручил рассмотреть новые способы профилактики подобных правонарушений. Президент Татарстана привёл в пример опыт Краснодарского края,
где идёт документирование с помощью камер фото- и видеонаблюдения «Тайфун», установленных на беспилотниках. Главам районов поручено усилить профилактическую работу с населением, и профилактику за счёт обустройства дорог и тротуаров.
Президент Татарстана прокомментировал и использование на дорогах электросамокатов. Комплекс уже принятых мер позволил добиться некоторой стабилизации ситуации на дорогах. Сейчас исполкомы готовятся к новому сезону, с учётом изменений в правилах дорожного движения, которые вступят в силу 1 марта. Необходимо определить места, где устройства могут передвигаться и размещаться.
Свежие комментарии