В Татарстане в рамках национального проекта «Кадры» в 2025 году проводится масштабная модернизация служб занятости. На эти цели выделено 833,5 млн рублей, из которых 658,5 тыс. рублей поступают из федерального бюджета, а 175 037 тыс. рублей — из бюджета Республики Татарстан.
Для республики это не новая инициатива — с 2019 года в Татарстане уже ведется поэтапное обновление служб занятости.
За это время центры занятости в Набережных Челнах, Альметьевске, Кукморском районе и Московском районе Казани были приведены к единому фирменному стилю и обновлены.В декабре 2023 года вступил в силу федеральный закон № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Этот закон меняет подход службы занятости: теперь поддержка будет предоставляться автоматически, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, а не по заявительному принципу, когда гражданин должен подавать заявление на каждую услугу.
В рамках национального проекта «Кадры» внедряется принцип индивидуального подхода к каждому клиенту службы занятости. Сейчас служба предлагает гражданам 33 различных сервиса, а работодателям — около 27.
Модернизация службы занятости предусматривает проактивный подход в работе с соискателями, особенно с участниками специальной военной операции. Сегодня специалисты не ждут, пока участник СВО самостоятельно обратится в центр занятости, а при получении информации о его возвращении сразу связываются с ним, предлагают помощь, проводят анализ потребностей в трудоустройстве и обучении. При необходимости взаимодействия с другими органами служба занятости активно сотрудничает с ними, сопровождая участника СВО, например, совместно с координаторами Фонда «Защитники Отечества».
В дальнейшем такой подход планируется распространить и на выпускников учебных заведений: сотрудники службы занятости будут заранее отслеживать перспективы трудоустройства студентов, оценивать потенциальные места работы и готовность к трудоустройству. В случае трудностей выпускникам окажут помощь в подборе работодателя, при этом основной акцент будет сделан на трудоустройство по полученной специальности.
Комфорт граждан выходит на первый план: во всех центрах занятости обязательно будет оборудован специальный детский уголок. Для повышения узнаваемости сотрудники центров носят форменную одежду, а вся выпускаемая продукция оформляется в едином стиле.
Была проведена централизованная организация работы: сейчас в Татарстане действует единый республиканский центр занятости, а на местах работают территориальные подразделения, входящие в его состав.
На данный момент по всем территориальным центрам средний уровень выполнения строительно-монтажных работ достигает 96%. В 18 из них работы уже полностью завершены, а в некоторых учреждениях уже поставили мебель и технику.
В рамках национального проекта «Кадры» к началу 2026 года все центры занятости республики будут работать под единым брендом, а комплексы предоставляемых услуг приведут к единому стандарту.
Свежие комментарии