На чемпионате по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс» прошла серия панельных дискуссий при поддержке Российского общества «Знание». В ходе обсуждений специалисты затронули вопросы системной поддержки ветеранов, роли наставничества в развитии общества и реабилитации участников СВО через спорт.
В рамках дискуссии «Роль гражданского общества в поддержке ветеранов и их социальной адаптации» эксперты обсудили, как участие участников СВО в общественной и профессиональной жизни помогает им найти новые ориентиры. Модератором выступила телерадиоведущая и лектор Общества «Знание» Ольга Зиналиева. «Важно, чтобы каждый участник СВО чувствовал, что его путь продолжается, что он нужен и востребован. Задача общества — не просто сказать “спасибо”, а дать возможность двигаться дальше», — подчеркнула она. Начальник управления по социальному сопровождению фонда «Защитники Отечества» Александр Верещагин отметил важность создания системы поддержки по принципу «единого окна».
Первый проректор ИРПО Николай Старицкий рассказал о федеральном проекте «Активные меры содействия занятости», входящем в национальный проект «Кадры». Он отметил, что проект охватывает более 20 отраслей.
По словам Николая Старицкого, цель проекта — поддержать занятость различных категорий граждан через профессиональное обучение и дополнительное образование, способствующие развитию навыков и компетенций. Это повышает конкурентоспособность и мобильность на рынке труда. Особое внимание уделяется ветеранам боевых действий, участникам СВО из новых регионов и семьям погибших военнослужащих.
По его словам, это не просто социальная поддержка, а комплексное решение кадровых задач.Координатор проекта «Выбирай свое» Ирина рассказала об инициативе по расширению практики приоритетного трудоустройства для участников СВО и их семей. Она подчеркнула важность формирования образа ветерана как наставника, профессионала и человека, у которого молодёжь может учиться.
Во время панельной дискуссии «Институт наставничества в РФ: новая роль участников СВО в общественном развитии», модератором которой стала директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание», доктор технических наук Альбина Бикбулатова, участники обсудили значение и возможности вовлечения бойцов СВО в институт наставничества. «Мы гордимся, что ветераны СВО пополняют лекторское сообщество Общества «Знание». Они рассказывают о патриотизме, о подвигах. Это формирует у молодежи чувство гордости за свою страну», — отметила Альбина Бикбулатова. Она также подчеркнула активное взаимодействие Общества «Знание» с семьями ветеранов.
Заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, лектор Общества «Знание» и Герой Российской Федерации, отметил, что сегодня школьники лучше знают героев западных комиксов, чем своих отечественных героев. По его мнению, необходимо вернуть в школы настоящих героев и подлинную историю, чтобы воспитывать гордость за прошлые поколения. Он подчеркнул, что незнание своей истории лишает будущего, а воспитание детей должно происходить внутри страны, иначе это сделают западные влияния.
Лектор также отметил, что без единого стандарта учебно-материальной базы для начальной военной подготовки работа с молодёжью будет фрагментарной. Он подчеркнул, что недопустимо, чтобы в городе дети обучались на современном оборудовании, а в деревне — по простым иллюстрациям. Без практических занятий, макетов оружия, полос препятствий и тиров невозможно воспитать настоящего защитника Отечества.
Еще одной важной темой стала реабилитация участников СВО с инвалидностью через спорт. Модератором панельной дискуссии выступила Наталья Крель, директор объединения «АбиАрт».
В обсуждении участвовали представители Совета Федерации, Государственной Думы, органов местного самоуправления, военно-учебных заведений и общественных организаций. Особое внимание уделялось опыту участников СВО в качестве наставников в образовательной системе, молодежных организациях и гражданском обществе.
Член Общественной палаты России, победитель Всероссийского конкурса Знание.Премия Рустам Набиев отметил важную роль семьи и общества.
Панельные дискуссии стали значимой частью деловой программы чемпионата «Абилимпикс» для участников специальной военной операции. Общество «Знание» продолжает развивать системный подход к реабилитации, просвещению и социальной интеграции героев нашего времени, объединяя усилия государства, общественных организаций, экспертов и бизнеса.
В чемпионате по профессиональному мастерству среди участников СВО приняли участие более 400 человек — конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По итогам отберут 75 финалистов, которые в октябре в Москве продемонстрируют свои навыки на Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2025.
Соревнования проходят по 15 компетенциям, среди которых «Веб-разработка (программирование)», «Оператор БПЛА», «Фотограф», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Резьба по дереву», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Массажист», «Поварское дело», «Промышленная робототехника», «Сборка и разборка электронного оборудования», «Сварочные технологии», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Электромонтаж» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».
Церемония награждения победителей пройдет 29 июля в концертном зале IT-парка имени Башира Рамеева.
Чемпионат 2025 года проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами выступают Минпросвещения России и Правительство Республики Татарстан при поддержке Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Федеральным оператором является Институт развития профессионального образования, региональным — Центр развития профессиональных компетенций Республики Татарстан, партнером деловой программы — Российское общество «Знание».
Свежие комментарии