В Кремле представили коллекцию русского костюма Казанского Поволжья в 19-20 веках. Это реплики уникальных музейных экспонатов, женские сарафаны и мужские костюмы. Диана Дасаева расскажет об их особенностях. Красный цвет – символ солнца, силы, красоты, поэтому в славянском костюме он преобладал. Красную деталь добавляли в каждый костюм – рубаха, нагрудник, сарафан, платки.
Особенность эта объединяла русский народ на территории Казанского Поволжья. Костюмы предков стали частью новой выставки.«Это те каталоги, которые показывают, раскрывают все богатство и многообразие фондов Казанских музеев и музеев Республики. Это хорошее методическое пособие для тех, кто занимается традиционным костюмом, ведь коллекции находятся не в музеях, где все-таки доступ к ним ограничен, а мы открываем каталог», — рассказала кандидат исторических наук, и.о. заведующей Кафедры антропологии, этнологии Казанского Федерального Университета Елена Гущина.
Изучению особенностей русского костюма посвятили несколько экспедиций – историки, фольклористы отправились в глубинку Поволжья Татарстана, чтобы найти там свой костюм. За каждым экспонатом история человека, села, района. Этот нагрудник, расшитый красным бисером, к примеру, традиционный в селе Никольское на празднике «Каравон». «Приезжали экспедиции, изучали костюмы наших бабушек, они доставали их из сундуков, изучали все вплоть до швов, и вот создали вот такую коллекции», — рассказала руководитель народно-фольклорного ансамбля «Каравон» Ирина Комиссарова.
Сарафан этот теперь навсегда запечатлен в истории Татарстана и станет частью пособия для историков, дизайнеров, как и другие костюмы — Казанского, Свияжского, Тетюшского, Чебоксарского и Чистопольского уездов Казанской губернии.
«Очень важно, чтобы такие проекты продолжались, реализовывались. В нашем многонациональном, многоконфессиональном единстве наша сила», — сказала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
В проекте участие приняли 23 музея республики – реплики костюмов показали на этнодефиле. От повседневных рубах до праздничных сарафанов– выставку в здании в Присутственных мест можно будет увидеть до 27 мая.
Свежие комментарии