На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Татарстане выявили превышение пестицидов в кормовых культурах

Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса по Татарстану обнаружили превышение допустимого уровня остаточных пестицидов в партиях кормовой пшеницы и ячменя нового урожая из Алексеевского района. Из 5 тысяч тонн отобранных образцов, в пшенице уровень пестицида «Лямбда-цигалотрин» превышает норму в 6,4 раза, а в ячмене — в 3,8 раза при допустимом уровне не более 0,01 мг/кг.

Заведующая испытательной лабораторией Гузель Сагдеева подчеркнула важность строгого контроля за применением пестицидов, несмотря на их эффективность в земледелии. Информация о нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер, а сельхозпроизводителю рекомендовано снизить содержание пестицидов до установленных норм.

Лямбда-цигалотрин, используемый против вредителей, может негативно сказаться на экосистеме и здоровье человека при неправильном применении. С начала января 2025 года лаборатория провела более 22 тыс. исследований на соответствие максимальным допустимым уровням содержания пестицидов. В результате 80 образцов (0,9% от общего количества) не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза, что подтверждает необходимость контроля за качеством зерновых культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх