На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

В Татарстане отметили традиционный удмуртский праздник «Гырон Быдотон»

Традиционный удмуртский праздник «Гырон Быдотон» прошел в эти выходные в селе Енабердино Менделеевского района. Гостей он собрал со всего Татарстана и разных уголков страны. Почетным гостем праздника стали и Раис Республики Рустам Минниханов. На праздник он приехал в национальном удмуртском костюме и даже помог приготовить кашу по старинному национальному рецепту.

О том как сохраняют традиции расскажет Диана Дасаева. Подойдя к удмуртскому двору, замечаешь вот такие колокольчики, считается, что именно колокольный звон разгоняет злых духов. Позвонив, гость оставляет плохие мысли и входит в дом только с добрыми намерениями. С этой традиции начинается один из главных праздников удмуртов Гырон Быдтон.

Встречают хлебом с маслом. Хлеб — символ достатка, благополучия, масло – чтобы жизнь шла гладко. А еще — песней.

Песня сопровождала каждый обряд предков-удмуртов, как и «Гырон Быдтон» — празднования в честь окончания пахоты. По традиции, удмуртские общины, что разбросаны по всему Татарстану, объединяются в этот день, в этот раз в менделеевской деревне Енабердино.

«Это монисто передается от поколения в поколение от матери к дочери» — поделилась руководитель Филиала национальной автономии удмуртов Елабуги Наталья Сорокина

Расшитый монетами монисто говорит о статусе женщине – обязательный элемент удмуртского выходного костюма. Поверх клетчатого платья кечату-дерем — самотканый фартук, головная повязка и платок. Встречать Гырон Быдтон в народном одеянии – традиция.

«Этот праздник, как возрождение чего-то нового, даже своего рода отсчета нового года, когда мы все уже закончили посевные дела, огородные дела и ждем хорошего урожая», — поделилась руководитель Филиала национальной автономии удмуртов Елабуги Наталья Сорокина.

Познакомить зрителей с национальной самобытностью приехали творческие коллективы Татарстана и соседних Республик, из Удмуртии – коллектив «Золотой колос».

«Программу показываем из фольклорных традиций удмуртов. Само название «Золотой колос» говорит о том, что он должен возрождаться каждый год, урожай должен быть», — поделился баянист коллектива «Золотой колос».

Под народные напевы на главной сцене Гырон Быдтона раскрылся цветок Италмас. Он становится прообразом девушки, и нет в мире красивее и храбрее ее.

По легенде, любимый Италмас, Камаш, погибает от стрелы злодея Байтугана. Тот поджигает деревню, девушка бросается в огонь и превращается в цветок – символ верности, любви, и сегодня – республики Удмуртия. Но трагедии на празднике нет места – удмуртский свадебный обряд представили гостям Гырон Быдтона.

 «Мы чувствуем, что у нас нет никаких разногласий, какой бы национальности мы не были, какого бы вероисповедания мы не были, мы все живём в этой прекрасной Земле, мы в Республике делаем все, чтобы все национальности, которые проживают в республике, имели возможность учить свой язык, сохранить свое ремесло», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Настоящую свадьбу сыграли в удмуртском подворье – мать жениха по традиции надела на голову будущей хозяйке чалму — символ замужней женщины.

Тем временем накрыли праздничный стол — кашей в честь окончания полевых работ угощали каждого гостя.

«Обычай идет у нас испокон веков, когда заканчиваются полевые сезонные работы, мы приносим земле благодарность и угощаем всех людей, варим с любовью, душой», — рассказали повара.

Еще одно блюдо, без которого не обходится ни одно удмуртское застолье – перепечи. На обед приглашали песней – звучал бубен и удмуртский баджим крезь.

«Когда-то этот инструмент был жреческим, играли на нем жрецы, исполняли молитвы Богам», — рассказала руководитель народного удмуртского ансамбля крезистов «Лулгур» (г. Можга) Ирина Акборисова.

Богам посвящены и символы, которыми расшиты фартуки, одеяла, ковры –испокон веков удмурты считались лучшими ткачами.

 «В большинстве случаев встречается шиповник, ромбики – это засеянное поле, точечки символизируют семена, бывают пауки, чаще всего на детских покрывалах, паучок – как оберег считается», — рассказала мастер по ткачеству Вера Фаргиева.

Обереги носят сакральный смысл и сегодня — керамические подвески создают вручную. Солнце – символ жизни, тепла, света, двуглавая лошадь, птица.

 «Существуют поверье, что птица уносит душу человека на небо, когда он умирает, представлен оберег – лошадь с двумя головами, имеется сакральный смысл, потому что лошадь смотрит в разные миры – в наш реальный мир, защищает человека, и в астральный мир», — рассказала мастер по керамике Анна Петухова.

Славится «Гырон Быдтон» и своими национальными играми. А прославляют культуру народа – удмуртские семьи, самую дружную выбрали на конкурсе семей.

«Каждый год с удовольствием посещаем и сохраняем традиции нашего удмуртского народа», — поделился Сергей Никитин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх