На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Татарстане с начала года снизилось число заявлений о пропавших без вести

Каждый день в МВД республики поступает порядка 5 заявлений о пропаже людей. Чаще всего искать приходится детей и пожилых. О том, как меняется статистика и методика розыска пропавших, правоохранители Татарстана рассказали на пресс-конференции. Инна Данилова изучила тему. «Здоровенный мужчина схватил подростка 13-летнего, вот так его удерживает, не отпускает.

С совершенно безумными глазами. Естественно, я не могла пройти мимо и вмешалась», — говорит оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Республике Татарстан Гульнара Ахметова.

Вот так Гульнара Ахметова, которая по долгу службы в МВД ищет попавших в беду людей, сама спасла подростка от почти задушившего его мужчины. Благо на помощь поспешили неравнодушные казанцы.

«Когда имеются такие случаи, просто гражданам, если видят, что ребенок один, что он не в том возрасте, когда может передвигаться один, — обращайте внимание на ребенка, который имеет отрешенный вид и идет с каким-то мужчиной. Можно поинтересоваться: данный человек кем приходится ему, знает ли он его?», — продолжает оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Республике Татарстан Гульнара Ахметова.

Дети и пожилые больные люди, страдающие потерей памяти, — самая незащищенная категория людей, которые часто значатся в списках пропавших. Хотя за последние годы цифры статистики стали менее удручающими. Так, с 2020 по 2024 годы количество заявлений о пропавших в Татарстане сократилось с 4088 до 1314 человек. С начала нынешнего года в розыске находились 114 пропавших без вести, из них 107 разыскали. И современные технологии с камерами видеонаблюдения — в помощь.

Как и волонтерские организации — в республике их шесть — как «ЛизаАлерт», которая активно участвовала в поисках челнинской школьницы Василисы Галицыной, ставшей жертвой маньяка в 2013 году. Волонтеры совершенствуют навыки поиска на специальных учениях, в том числе по применению служебных собак и запуску дронов.

«Так же сейчас работает смс-рассылка по геолокациям ориентировок. Абонент, находящийся рядом с последней точкой привязки потерявшегося, может получить рассылку, что рядом с ним пропал человек», — говорит руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Республики Татарстан Артем Латышев.

С начала года в МВД поступили заявления на розыск 127 детей. Часто они уходят из дома сами.

«Не все родители понимают специфику возраста, принимают серьезность их мнений и их проблем. Напряжение накапливается, и подросток решается на побег. Советую максимально занять детей в летний период: загородные, пришкольные лагеря, трудоустройство, совместный отдых, чтобы они не оставались без контроля», — говорит заместитель начальника УУПиПДН МВД по Республике Татарстан Резеда Вахитова.

Впрочем, нередко сами родители становятся источником проблем своих детей.

Сейчас при разводе закон не требует в обязательном порядке определять, с кем именно из родителей останется ребенок. В результате правоохранителям нередко приходится искать детей, которых один из родителей забрал с собой погулять, не предупредив другого. Либо увез в соседний регион или страну, поменяв место жительства.

Но если цель — не разрушить, а сохранить добрые взаимоотношения в семье, важно всегда оставаться на связи, — говорит мама 11-летней дочери Елена Копылова: «Пришла — отзвонилась, это однозначно. И она мне скидывает точку геолокации. И я постоянно отслеживаю, в каком районе она находится, на какой улице. Так постоянно ее контролирую».

«С родителями моими — утром и вечером созваниваемся, потому что не вместе живем. С сыном — точно также. Вечером обязательно звоним», — говорит еще одна жительница Казани.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх