На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Татарстане за 30 лет сократили загрязняющие выбросы в воздух на 25,6%

Все регионы России участвуют в мероприятиях нового национального проекта «Экологическое благополучие». На их реализацию из федерального бюджета планируется направить свыше 800 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов на пленарном заседании XX Всероссийской научно-практической конференции имени А.

И. Щеповских, проходящей в Казани. Цыганов выступил по видеосвязи.

По его словам, вопросы экологической безопасности остаются одними из самых значимых для населения. Людям необходима комфортная и безопасная среда обитания. За последние годы, по данным ВЦИОМ, уровень удовлетворенности экологической ситуацией вырос, чему во многом способствовал завершившийся в 2024 году национальный проект «Экология». При этом жители чаще всего отмечают проблемы с загрязнением воздуха и водоемов, отсутствием мусоропереработки и несанкционированными свалками.

Цыганов подчеркнул, что Президент России Владимир Путин в Майском указе установил национальные цели развития на период до 2030 года с перспективой до 2036 года, одной из которых является экологическое благополучие.

С этого года начал работу новый национальный проект «Экологическое благополучие», который в ближайшие шесть лет станет главным инструментом для достижения одноименной национальной цели. Проект включает шесть крупных федеральных программ: «Экономика замкнутого цикла», «Генеральная уборка», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Вода России» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков отметил, что при поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова в республике создана уникальная модель открытого диалога.

В рамках этой модели каждый важный проект реализуется с участием государственных органов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Такой системный подход позволяет региону достигать конкретных и ощутимых результатов. «За последние 30 лет при росте ВРП в 3,1 раза в сопоставимых ценах выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 143,8 тысячи тонн, или на 25,6%. Также наблюдается снижение объема сброса загрязненных сточных вод в водные объекты на 414,6 млн кубометров, или на 67,9%», – рассказал Шадриков. В последние годы республика стабильно входит в тройку лидеров ESG-рейтингов, а в 2022 году Татарстан занял первое место по экологическому показателю.

2025 год стал важным для экологической отрасли России: по указу Президента Владимира Путина национальный проект «Экология» сменился проектом «Экологическое благополучие». В этом году также отмечаются три значимые даты: 180-летие Русского географического общества, 65-летие Волжско-Камского биосферного заповедника и 80-летие со дня рождения выдающегося эколога А.И. Щеповских.

В двадцатый раз конференция выступила ключевой научной и профессиональной платформой для обсуждения экологических проблем, собрав вместе представителей власти, науки, бизнеса и общественности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх