На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

В Татарстане отметили 200-летие со дня рождения Каюма Насыри

200-летие со дня рождения Каюма Насыри отметили на неделе в Татарстане. Вклад ученого неоценим: он издавал учебники, энциклопедии, словари, изучал математику, химию, географию, археологию, фольклор, музыку, литературу. В День рождения Насыри наградили краеведов, которые посвятили научные работы ученому и его родному краю; к памятной дате приступили и к реставрации этнографического комплекса Каюмы Насыри.

Диана Дасаева продолжит. “Пусть моя работа станет фундаментом для исследователей будущих поколений…” – говорил Каюм Насыри.

Этот смысл Габделькаюм Насыри вкладывал в каждую из своих работ: он составил первую татарскую энциклопедию, первым стал выпускать периодическое печатное издание на татарском языке, посвятил множество работ химии, археологии, математике, географии, литературе и языкам.

“В Университете Каюм Насыри познакомился с выдающимися учеными. Например, профессор Григорьев о нем говорил так: «Среди мусульман, татар Каюм Насыри – один из самых умных, сообразительных, мудрых ученых». Его научные работы стоят в одном ряду с работами Шигабутдина Марджани, Галимжана Баруди, Ризаетдина Фахретдинова”, – рассказал Заслуженный деятель искусств Татарской АССР Рабит Батулла.

И каждая из его работ – доказательство того, что наука и религия дополняют друг друга, а не противоречат. Ведь сам Насыри – наследник знатного рода религиозных деятелей: дедушка ученого вручную переписал более 100 Коранов. Дело предков Каюм Насыри продолжил – «подобрал ключ» к Священной Книге в его словаре изречений из Корана. На деньги просветителя в родной деревне Насыри возвели мечеть.

“Мечеть 1901 года постройки. Историческая; заменили лишь нижние слои бревен и с нуля возвели михраб. Мечеть для нас бесценна, а перед ней – единственный бюст, памятник Каюма Насыри в Татарстане”, – рассказала директор Фонда «Возрождение Родины Каюма Насыри» Асия Губайдуллина.

Объединив в своих исследованиях этнографию, религию, язык и науку, Каюм Насыри заложил прочную основу для изучения истории татарского народа. Впервые в этом здании библиотеки ученый стал издавать татарские календари, где размещал научные статьи и практические советы. А в небольшой комнате в старом деревянном доме на территории нынешнего центрального стадиона стал обучать детей-татар русскому языку, объяснил происхождение существ в татарской мифологии.

“В 1868 году Каюм Насыри выпустил сборник, в котором объединил сказки, мифы и предания. Его исследования легли в основу работ следующих поколений ученых и писателей. Например, образы Шурэле, Албасты и других появляются в работе Коблова «Мифология казанских татар» в точности так, как их описывал Насыри”, – рассказала исследователь творчества Каюма Насыри Резеда Зайниева.

Наследие Каюма Насыри – энциклопедии, справочники, записи ученого – сегодня бережно хранят в Музее просветителя. Дело Каюма Насыри продолжают краеведы Татарстана: в день 200-летия со дня рождения объявили победителей первого республиканского конкурса имени Насыри.

Изучению родного края Каюма Насыри работу посвятила Разина Гатиатуллина; она заведует этнографическим комплексом имени ученого в Больших Ачасырах. Туда в середине прошлого века перевезли дом племянника Каюма Насыри.

“Я живу в этой деревне и уже 20 лет работаю в Музее; очень горжусь этим. Каюм Насыри изучал татарскую литературу и историю, и я последовала его примеру: окончила татарскую филологию. Быть здесь – мое предназначение”, – поделилась заведующая Архитектурно-этнографическим комплексом им. Каюма Насыри Разина Гатиатуллина.

Кожаный диван, шкаф, рабочий стол, лежанка – их своими руками сделал Насыри, он был отличным столяром. В работе с деревом обучают и гостей музея, угощают чаем.

«Чай, как правило, тоже по рецептам Каюма Насыри. Именно так, как он описывал целебные травы и их назначения, он писал, что лекарства находятся не в специальных местах, аптеках, а под ногами», – рассказала руководитель Музейного объединения Зеленодольского муниципального района Резеда Данилова.

По рецептам из кулинарной книги Насыри готовят блины, картофель в печи – она, как и положено в татарской крестьянской избе, расположена в мужской части дома. Сейчас печь и весь комплекс на реставрации.

В ходе реставрационных работ деревянную обшивку «елочкой» разобрали, а под ней обнаружили бревна, те самые, из которых был сложен дом Каюма Насыри в его родной деревне Малые Ширданы в 19 веке. Только в 1947 году их перевезли сюда и возвели этот дом.

Вскрыли пол; оказалось, что дом стоит на камнях, поэтому зальют бетонный фундамент.

«Когда мы начали оголять стены, мы поняли, что все бревна в очень хорошем состоянии, мало что заменено. И особенность этого дома, конечно, старо-татарский быт: вот мужская часть дома, вот – женская, как наши прабабушки жили», – рассказал реставратор Ренат Латин.

Уцелевшие деревянные элементы – половицы, потолок, резные наличники – отреставрируют.

«Тут даже окна очень интересные в плане стекол: они идут волнистые, ручной работы, то есть непромышленным способом были изготовлены», – рассказал реставратор Ренат Латин.

Много работы во дворе: создадут Сад памяти Каюма Насыри, выложат дорожку из камней, высадят деревья и кустарники. Комплекс планируют открыть уже в мае этого года; он сможет принимать до 15 тысяч гостей в год. Ему пророчат стать центром, который укажет путь к наследию ученого, как однажды Каюм Насыри проложил путь к науке всему татарскому народу.

Ссылка на первоисточник
наверх