В рамках Парламентского урока-2025 «Святое дело – Родине служить!» состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе встречи Фарид Мухаметшин ознакомился с деятельностью учебного заведения, которое готовит кадетов по профилю МЧС.
Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета РТ.На территории школы учащиеся продемонстрировали боевое развертывание от пожарной автоцистерны, а директор Игорь Савельев рассказал о вкладе васильевцев в развитие республики и о знаменитых земляках, посвятивших свою жизнь служению Родине.
Васильевская кадетская школа была основана в 1929 году и носит имя Николая Волостнова, командира расчета станкового пулемета, погибшего 15 апреля 1945 года под Кенигсбергом. В настоящее время в школе обучается 585 детей, из которых 344 — кадеты.
Во время экскурсии по школьному музею Ксения Каюмова, внучатая племянница Волостнова, поделилась историями о боевых подвигах своего предка. В музее хранится портрет героя, написанный сослуживцем на плащ-палатке и переданный его матерью после гибели.
Также была организована выставка макетов, посвященная основным битвам Великой Отечественной войны. У импровизированной «Стены памяти» Фарид Мухаметшин прикрепил белого журавля в знак памяти о всех погибших участниках войны. Он подчеркнул важность сохранения исторической памяти и передачи правды о суровых годах войны.
«Памяти павших будьте достойны!», — написал глава парламента на Стене памяти, которая содержит рассказы кадетов о подвигах их предков.
В актовом зале школы Мухаметшин отметил значимость встреч между поколениями и призвал молодежь помнить о тех, кто не вернулся с войны. Он напомнил, что из Татарстана на фронт ушло около 700 тыс. человек, и каждый второй не вернулся.
«Еще раз убеждаюсь, что здесь ответственно подходят ко всем мероприятиям, особенно связанных с 80-летием Великой Победы. Память о наших земляках, сослуживцах, победителях мы должны сохранить и передать из поколения в поколение»
Фарид Мухаметшин выразил благодарность за бережное отношение к исторической памяти и отметил, что такие мероприятия помогают молодежи изучать историческое прошлое и готовиться к взрослой жизни, создавая лучшие условия для будущего.
Свежие комментарии