На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Тридцать километров Казанки очистят от мусорных заторов

Спасение от мусора. 30 километров реки Казанка предстоит очистить от завалов с отходами, что накопились вдоль акватории. Сегодня рабочие разобрали один из таких заторов, по реке с экологами спустился мой коллега Алмаз Хакимов и оценил масштабы работ. Акваторию реки Казанка вновь начали очищать от завалов деревьев, — их сотни на всем протяжении.

Собственно из-за таких деревьев, поваленных вдоль берега образуются заторы, которые идут по течению, и диаметр этих заторов моет составлять 10 квадратных метров.

Встречаются небольшие затопленные деревья. Их вынесут на берег позже. Первостепенная задача разобрать крупные заторы. Промедление может сменить течение, начнется заиливание, рыба перестанет нереститься.

«Идет эрозия почв, эрозия берегов и деревья, опять же больше падают, и образуются еще новые завалы» — рассказал заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в Республике ТатарстанАндрей Агарков А вот и первый затор, из-за деревьев плыть дальше нет возможности.

Сейчас рабочие с помощь этого троса будут понимать с Казанки спиленные деревья, которые упали совсем не давно из-за сильного ветра, высота дерева, кстати более 10 метров.

Работа идет в непростых условиях и труднодоступных точках, куда не может проехать техника добираются по воде. Проект «Свободный ток» проходит по инициативе правительства республики, Минэкологии и регионального отделения русского географического общества.

«Деревья спиливаются и поднимаются наверх, в дальнейшем будет прорабатываться дальнейшее использование и утилизация», — отметил начальник отдела охраны водных объектов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Вячеслав Долгов Длина реки 142 километра, не считая притоков, проходит через десятки населённых пунктов, впадает в Волгу.

В прошлом году очистили 25 километров. Вывезли более тысячи тонн древесины, сотни мешков мусора. В этом году пройдут еще 30 километров. Экосистема постепенно выстраивается, по результатам исследований заметно улучшилось течение реки. Ради оздоровления Казанки сделают всё, чтобы она не превратилась в ручеек и не исчезла с карты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх