Аграриям Татарстана со следующего года увеличат господдержку до 718 миллионов рублей — сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. Гранты фермеры могут направить на расширение производства. Один из участников программы — предприниматель из Верхнего Услона Ренат Шарафутдинов, возвёл теплицу и теперь обеспечивает район свежими овощами, а также птицей.
Диана Дасаева расскажет подробности. Здесь они напитываются влагой и питательными веществами. Это, например, ростки помидоров. Через пару недель их пересадят в основной зал. Там, к слову, уже вовсю идёт сбор огурцов.Так с двух тысяч квадратных метров фермер Ренат Шарафутдинов собирает более шести тонн урожая и обеспечивает Верхнеуслонский район свежими вкусными овощами круглый год. «Короткоплодовые, пупырчатые — у них урожайность меньше, чем у длинноплодных. Но они более вкусные, в первую очередь, мы стремимся к вкусу и экологичности», — отметил Ренат Шарафутдинов, фермер. Пять лет назад предприниматель переехал из Казани, чтобы открыть здесь плантацию. В районе оказали поддержку. «Это льготные кредиты, это выделение земли, это максимальная поддержка. Заявки, чтобы осуществлять деятельность, присылают люди из других регионов, из Башкирии, Кировской области — по пошиву одежды. К нам хочет зайти мощное производство меланжа, завод по производству электрооборудования. Но не забываем про фермерство, бизнес, который хочет развиваться», — отметил Евгений Варакин, глава Верхнеуслонского района. Очередной грант выделили на развитие птицефермы — ещё один проект Рената Шарафутдинова.
Одновременно выращивает до десяти тысяч цыплят-бройлеров.
Половину реализует предприятиям, вторую половину — населению. Грантовую помощь в размере 10 миллионов направляет на покупку оборудования. «Были построены два корпуса. В прошлом году еще получил грант на покупку оборудования для убойного цеха. На данный момент убойный цех построен, оборудование закуплено и начинаем забой. Будем реализовывать помимо живой курицы забитую тушку бройлера», — подчеркнул Ренат Шарафутдинов, фермер. Таким образом, Ренат Шарафутдинов стремится замкнуть цикл производства — от вывода цыплят в инкубаторе до забоя, чтобы обеспечить район свежим, качественным и вкусным мясом.
Свежие комментарии