На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Казанский модельер создает адаптивную одежду для людей с инвалидностью

Уникальные лекала без шаблонов и ограничений. Казанский модельер создает адаптивную одежду для людей с инвалидностью, специальные модели бренд выпускает для ветеранов СВО с особенностями здоровья. С этим проектом производитель выиграл во Всероссийском конкурсе «Знай наших». Виктория Владимирова продолжит.

У Далии Гайнановой сын с тяжёлой формой ДЦП. Когда ему исполнилось пять лет, она поняла, что одежда для здоровых детей ему больше не подходит, а одежды для детей с особенностями развития — практически нет.

«Первое, с чем я столкнулась — у него текут слюни, и течь они, скорее всего, будут всю жизнь. Посмотрела, как люди с этим справляются — в итоге у всех микрофибра, какие-то слюнявчики детские, нелепые», — рассказывает основатель GT Dress Далия Гайнанова.

Тогда женщина и решила — сошьёт нагрудный платок сама.

«Чтобы не акцентировали внимание люди, нужно было сделать что-то такое, как будто это обычный аксессуар», — объясняет женщина.

Но проблемы на слюнявчике не закончились — брюки неудобны, кофта задирается — потребность в подходящих вещах с каждым днём становилась всё больше.

«Вот если взять боди-шорты — это очень удобно для людей-колясочников, для детей с ДЦП. Можно заменить памперс — здесь есть клёпочки», — показывает изделия Далия Гайнанова.

Так и появился бренд адаптивной одежды. Небольшое производство заметили люди в социальных сетях — тогда и стали поступать индивидуальные заказы и предложения, как сделать одежду ещё удобнее.

«Человеку с протезами нужны штаны с усилителями, чтобы не рвалась штанина.

Или, например, я не знала, что люди с деменцией могут раздеться», — объясняет женщина.

При поддержке мэра Казани Ильсура Метшина и Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана производство стало разрастаться. Сейчас активно занимаются благотворительностью — с 2019 года более 15 тысяч комплектов вещей получили люди с ограниченными возможностями.

«Пришли к тому, что, оказывается, наша одежда сейчас полезна и выручает людей, которые на СВО. Которые приходят, например, с ампутацией конечностей, либо ещё с какой-то историей», — рассказывает основатель GT Dress Далия Гайнанова.

Одежду адаптируют под любое заболевание — для ветеранов с ампутацией конечности — специальные штаны на молнии, чтобы было удобно менять протез. Если у человека гипс — штаны и куртки с расширителем.

«Обратились с Донбасса, что очень много детей и самих же военных, которые нуждаются в этой одежде. Отправляли тогда от благотворительной организации одежду — разных размеров», — вспоминает Далия Гайнанова.

Адаптивная одежда — это важный шаг к инклюзии: она помогает экономить время, бережёт силы и нервы, делая повседневную жизнь немного проще и комфортнее.

Ссылка на первоисточник
наверх