Почти 41 миллион рублей отдала мошенникам пенсионерка из Альметьевска. Такой крупной суммой, по словам правоохранителей, пенсионеры Татарстана еще не жертвовали. Только сегодня МВД России рассказали о новых способах обмана: воспользовались ли злоумышленники новыми уловками или действовали классическими способами, расскажет Алия Хафизова.
Под прессингом мошенников бабушка была аж 13 дней. Все это время они звонили ей, запугивали и постепенно заставляли переводить деньги. Нацелились мошенники на внушительные дивиденды и акции, которые накопила бабушка. Сначала позвонил курьер, попросил забрать доставку. Отказы пенсионерки не принимались. Следом еще один звонок — якобы звонок из Росфинмониторинга. Потом мошенники даже отправили ей доверенность на имя иностранного гражданина, который по ней как будто уже сейчас продает ее акции. Потом — классика — звонок из банка, где бабушке предлагают спасать накопленное и срочно переводить деньги на безопасные счета. Так пенсионерка перечислила сначала дивиденды от акций, потом продала и сами акции.«По указанию аферистов потерпевшая перечислила на их счета дивиденды от акций, и позже были проданы и сами акции. Таким образом, жертва отдала мошенникам около 39 миллионов рублей», — отметила Резеда Мухаметдинова, старший инспектор направления СМИ ОМВД России по Альметьевскому району.
И прежде чем передать их незнакомцам, она фотографировала каждую купюру и складывала в черные пакеты. Так собственноручно в руки мошенников она отдала 39 миллионов. Но этого оказалось мало злоумышленникам.
Мошенники позвонили еще раз — якобы у бабушки кредит — она продала свою машину и перечислила на счет мошенников и эти деньги. А потом решила лично пообщаться с правоохранителями, с которыми общалась. Пришла в отдел, и так выяснилось, что все происходящее не более чем обман. Возбуждено уголовное дело.Принцип действия и воздействия на жертву всегда один — запугать и представиться сотрудниками разных служб. Но как раз сегодня правоохранители опубликовали список фраз, по которым можно распознать мошенников. Если вы слышите такие фразы, как: «все по инструкции», «я сотрудник банка», «не сообщайте никому», «проверка безопасности» и «конфиденциально» — кладите трубку; с большей вероятностью это мошенники.
Свежие комментарии