Форум — площадка для строительства будущего, но построить его без знания истории и корней невозможно. Именно этому — историческим и научным аспектам международных взаимоотношений — посвятили несколько сессий и встреч. Ключевую роль в них сыграла Академия наук Татарстана. Инна Данилова погрузилась в детали.
Это самый производительный квантовый компьютер в России. За искусственными атомами, которыми управляют отечественные ученые, не только будущее, но и настоящее страны.Так, уже в этом году объем рынка искусственного интеллекта приблизится к восьмистам миллиардам рублей, а вклад в ВВП страны — к двум процентам. Это колоссальный прорыв.
«Самое главное — найти заинтересованных партнеров, с которыми мы вместе решаем вопросы научно-технологического развития Российской Федерации. И выполняем задание Владимира Владимировича Путина, что к 2030 году мы должны в рамках проекта ‘Технологическое лидерство’ быть в десятке лучших регионов», — говорит Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
60 процентов технологий искусственного интеллекта связаны с NLP, или с обработкой естественного языка. Теперь и татарского, на котором «заговорит» искусственный интеллект.
«Мы рады сообщить, что мы теперь сотрудничаем с Академией наук Татарстана и университетом Иннополиса. Переводим то большое цифровое наследие, которое у нас есть, для дальнейшего развития. Потому что сейчас язык живет, культура живет, если она в цифровой среде представлена», — говорит руководитель Лаборатории гетерогенных вычислительных систем DISC, руководитель проекта ‘Тераграф’, МГТУ им.
Баумана Алексей Попов.Переводчики-синхронисты — высшая категория переводчиков, которые, не прерывая докладчика, быстро и точно переводят оратора на международных форумах. Однако уже в ближайшем будущем эту функцию на себя возьмет искусственный интеллект, причем разработанный российскими учеными и презентованный на одном из татарстанских международных форумов.
А на нынешнем Казан Форуме подписан меморандум между Академией наук Татарстана и Институтом искусственного интеллекта. Впрочем, думая о пище духовной, ученые не забывали и о пище материальной. Сессия «Здоровье нации: органика и халяль как ключевые компоненты» — тому подтверждение. Большие перспективы сулит и сотрудничество в сфере историко-археологического наследия. Артефакты на выставке Казан Форума — бесценные свидетельства единения культур Татарстана и России в целом, с Ираном и Китаем и, конечно, странами Ближнего Зарубежья. Пример — проект по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную серийную номинацию ЮНЕСКО.
«Татарстан имеет большой опыт. Здесь имеется четыре объекта Всемирного культурного наследия. Поэтому мы хотим, чтобы они поделились опытом с центральноазиатскими странами. Мы это уже делаем», — отметил директор Международного института центральноазиатских исследований из Узбекистана Эврен Рутбил.
Важным шагом на этом пути стало подписание соглашений. Всего Академией наук Татарстана на Казан Форуме было подписано восемь.
Свежие комментарии