На неделе жители Татарстана заметили — цена за килограмм говядины скакнула с пятисот до семисот рублей. Такая ситуация не только в нашей республике — в России. Стоимость куска мяса достигла рекордных показателей за последние три года — это отмечают производители говядины. И ссылаются на то, что дороже стал импорт.
Но почему завозят мясо из-за границы и как влияет на формирование цен поставки, если на наших прилавках мясо, произведенное в Татарстане? Максим Бахарев подробнее. Сегодня производители мяса прокомментировали причины резкого роста цен на говядину, который наблюдается в последние дни в стране. Татарстан — один из регионов с самым высоким объемом производства мяса. И потребления. Как обстоят дела на татарстанских мясных прилавках — Максим Бахарев изучил цены на разных площадках и узнал о динамике цен в нашей республике.Цены на говядину взлетели. 870 рублей просят за килограмм мякоти в специализированном мясном магазине. Стоимость достигла рекордных размеров за три года, сообщили в национальном союзе производителей говядины. Покупатели подтверждают- ещё на прошлой неделе килограмм отборного мяса без единой косточки можно было взять за 500 рублей, то сейчас ценник перевалил за 700 и больше.
Все из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота в стране, объяснили производители.
«К сожалению, физически количество животных в России падает, и сокращение крупного рогатого скота, безусловно, негативно влияет на ценовую политику. Сегодня Россия зависима от импорта, и мы имеем потребность завоза порядка 280 тысяч тонн говядины ежегодно», — сообщил генеральный директор национального союза производителей говядины Роман Костюк.
Мы решили проверить цены и в магазинах, и на рынках. В магазинах шаговой доступности в спальных районах- 400 с лишним рублей стоят куски говядины на кости. И это самая маленькая цена. Мякоть — почти девятьсот. На центральном рынке тема говядины для продавцов, видимо, болезненная. Как только включили камеру – начали выдергивать ценники и вызвали охрану. Хотя, по сравнению с магазинами, цены доступнее – килограмм говядины можно отыскать и за 600 рублей.
Ленар Латыпов в своем агробизнесе считается успешным фермером, коров разводит с 2010 года. Бизнес практически семейный – помогают супруга и четверо детей, их жены, мужья. Способствует и республика, льготами, субсидиями, все это вкупе помогает предприятию быть выгодным.
«Татарстан – самый большой, кто помогает фермерам, а в других местах, что-то очень плохо, поэтому закрываются люди, потому что не выгодно, а раз невыгодно, то не охота работать», — сказал Ленар Латыпов. Доходы предприятия могли бы быть еще больше, если бы фермерское мясо, например, брали крупные производители. Но, зачастую, они готовы либо брать задешево, либо брать – у иностранных производителей, что в конечном итоге приводит к завышенной стоимости в магазинах для покупателей и не всегда выгодному бизнесу для фермеров.
«Если цена очень большая, то нужно спрашивать у перекупов, и надо спрашивать у торговых сетей, они все дорожают. Это от них все зависит, хорошо еще сельхоз ярмарки есть, где можно по себестоимости, подешевле взять», — заверил Латыпов. Крупные мясопереработчики, которые покупают мясо оптом и фактически влияют на формирование рыночных цен на мясо, говорят эксперты могли бы открывать и свои агрофирмы, так бизнес бы стал полного цикла. Но это игра «в долгую» и хлопотно, проще ввозить.
По данным статистики прошлого года, в Россию импортировали 586 тысяч тонн мяса, говядина – на втором месте по объемам. Больше всего мяса привезли из Беларуси, Бразилии, Парагвая, Аргентины. Но при этом и сама Россия экспортировала больше 40 тысяч тонн. Что касается Татарстана, то самообеспечены говядиной, говорят в Минсельхозпроде.
«За неделю у нас среднерозничные цены снизились в пределах одного процента и, если посмотреть, на среднерозничную цену оно установилось в районе 550 рублей за килограмм. Никаких проблем с дефицитом товара не будет. Еще надо учитывать то, что у нас ярмарки продолжаются. С начала сентября мы реализовали уже 440 тонн именно говядины, и если посмотреть именно по ценам, если взять категорию мясо на кости, оно у нас зафиксировалось в районе 450-500 рублей», — заверил заместитель начальника отдела развития рынка по продовольствию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Алмаз Гамиров.
Если в казанских магазинах цены разнятся и стоимость вырезки, например, может достигать и двух тысяч рублей, то остается еще альтернатива – сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят по субботам. Там, как заверяют в минсельхозпроде, цены всегда фиксированные и ниже розничных.
Свежие комментарии