Ещё одна современная технология вызвала бурные обсуждения татарстанцев. В соцсетях появился ролик с автомобилем-беспилотником, который остановили сотрудники ГАИ. В нём не обнаружили водителя, лишь пассажиров. Они заявили, что машина едет самостоятельно. Азалия Кутлахметова разбиралась в странной истории.
Экипаж ГИБДД остановил авто без водителя — люди в салоне стали наперебой кричать, что все они пассажиры, а машина едет на автопилоте. При этом ни один из них не был пристегнут, некоторые явно были в приподнятом настроении.Собственник машины китайского производства уверял правоохранительные органы, что управление происходит через телефон и необязательно, чтобы кто-то сидел за рулем. Мы решили проверить, насколько правдиво это утверждение. Нашли точно такой же автомобиль и отправились тестировать, и как оказалось, не зря.
Ездить на автопилоте и не держаться за руль, как уверяли нарушители, не получится. Через пару минут машина начнёт издавать звуки, на экране появится уведомление, и автомобиль сам начнёт останавливаться.
При этом, по словам специалистов, на автопилоте не пристегиваться также не получится. Программа просто не позволит продолжить поездку.
Как рассказали эксперты, определить факт беспилотного управления можно по голубым фонарям на корпусе машины, а вот отследить данные, в какой период оно работало, в России невозможно.
«Это всё закодировано, всё на китайском языке, это может сделать только сам завод-изготовитель, и то в момент, если было ДТП, а так по-другому информацию не снять», — говорит руководитель детейлинг-студии Амир Садыков.
Автопилот ещё не готов к российским дорогам, уверяют эксперты. Да и многие автомобилисты пока не доверяют такому способу вождения.
«Я ему никогда не доверяю, у меня всё равно нога стоит на педали, хотя можно ноги убрать».
«Я сам умею, я бы не доверился», — говорят автомобилисты.
Главный вопрос — кто должен нести ответственность за нарушение? Ведь телефон можно передать, а водитель способен пересесть.
«Тот, кто запускает автомобиль, и тот, кто его заводит, тот и несёт ответственность за всё, что с автомобилем произойдёт, потому что если такой автомобиль попадёт в ДТП, в любом случае будет виноват либо тот, кто управлял, либо владелец», — рассказал координатор Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов.
В Госавтоинспекции нашей редакции объяснили: административное правонарушение произошло 10 июня прошлого года. Инспекторы выписали компании штраф за непристёгнутые ремни безопасности, а после — отпустили.
Свежие комментарии