На выездном заседании Президиума Государственного Совета, состоявшемся сегодня в Верхнеуслонском районе, обсудили поддержку участников и ветеранов специальной военной операции, а также их семей. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета РТ.
«Ведется большая работа и по гуманитарной линии – оказывается помощь фронту, нашим соотечественникам из приграничных регионов, восстанавливаются подшефные города Лисичанск и Рубежное.
На решение всех этих задач республикой уже направлено более 36 млрд рублей», — подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.Фарид Мухаметшин выразил благодарность промышленным и сельскохозяйственным организациям, малому и среднему бизнесу, общественных объединений, всех татарстанцев, которые искренне и по зову сердца вносят свой важный и неоценимый вклад в общее дело.
Глава парламента отметил, что с начала спецоперации было принято более 20 нормативных актов республики, направленных на укрепление статуса участников СВО и поддержку их семей. Профильные министерства и ведомства, комитеты и депутаты Госсовета продолжают работать над расширением и защитой прав участников СВО.
Заседание Президиума парламента прошло в Верхнеуслонском районе по вполне понятной причине. Глава района Евгений Варакин два года в должности вице-премьера республики курировал восстановление городов, находящихся под шефством Татарстана. Для Лисичанска это был особенно трудный период.
В районе также оказывают поддержку семьям участников СВО. Как сообщил Евгений Варакин, 89 семей из Верхнеуслонского района получили дрова, 27 — сено для скота, а 78 — зерно. Ведется работа по ремонту и газификации домов, а также организована юридическая помощь.
Руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Татарстане Гузель Удачина рассказала о помощи участникам спецоперации в республике. За время работы в фонд обратилось более 28 тысяч человек.
Основные обращения касаются назначения социальных выплат, получения удостоверений ветеранов боевых действий, а также получения медицинской, психологической и юридической помощи.
Перед заседанием члены Президиума посетили филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Татарстане, где ознакомились с работой социальных координаторов, групп психологической помощи и юридического сопровождения.
На заседании заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева и заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Филатов подробно рассказали о мерах поддержки участников спецоперации и их семей, которые реализуются в республике.
Наталья Бутаева подчеркнула, что в республике предпринимаются множество шагов для поддержки участников спецоперации, включая денежные выплаты. Например, гражданам, проходящим военную службу по контракту в батальонах «Алга», «Тимер» и «Батыр», предоставляется единовременная выплата в размере 360 тысяч рублей. Также на каждого члена семьи военнослужащего или участника СВО, не достигшего 18 лет, выплачивается 20 тысяч рублей.
Кроме того, в республике действуют субсидии на возмещение расходов, связанных с газификацией. Семьи с новорожденными детьми получают комплекты детских принадлежностей. Родителям участников СВО, достигшим 60 лет, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, а детям — в оздоровительные лагеря.
Особое внимание уделяется трудоустройству участников спецоперации. Как отметила Наталья Бутаева, в Татарстане предусмотрена компенсация для работодателей в размере до 200 тыс. рублей, если они создадут рабочие места для инвалидов, ставших участниками СВО.
Медицинская помощь участникам спецоперации, получившим ранения, оказывается в Военном госпитале и госпиталях ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах. Владимир Филатов сообщил, что на базе РКБ, Городской клинической больницы №7 им. М.Н. Садыкова и госпиталя ветеранов войн Казани развернуто 460 коек для различных профилей.
На заседании Президиума также обсудили организацию гуманитарной помощи участникам спецоперации и жителям Донбасса. Как рассказала координатор волонтерского движения Верхнеуслонского района Лидия Коткова, активисты открыли цех по пошиву балаклав и костюмов для бойцов на базе школьной мастерской в Верхнем Услоне. Жители также изготавливают окопные свечи и шьют маскировочные сети. Местные волонтеры готовят лапшу, супы и блюда быстрого приготовления для бойцов.
Молодые парламентарии активно участвуют в этой работе. Как отметил председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Дамир Нургалиев, члены Молодежного парламента неоднократно становились инициаторами и кураторами сбора гуманитарной помощи для бойцов, их семей и пострадавших жителей Курской области. Молодыми парламентариями было отправлено более 20 гуманитарных грузов. В сотрудничестве с региональным движением «Ярдэм Янэше. Помощь рядом!» был сформирован уникальный адресный набор для жителей Курска.
По результатам обсуждения было принято Постановление Президиума Государственного Совета, содержащее конкретные предложения и рекомендации по поддержке участников СВО и их семей, которое будет направлено в адрес Правительства, а также в органы исполнительной и муниципальной власти республики.
Свежие комментарии