На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Казани появилась новая посадочная площадка для вертолетов санавиации

Новая посадочная площадка для вертолётов санавиации появилась в Казани. Служба, которая в любое время суток может эвакуировать пациентов из удалённых населённых пунктов республики в центральные клиники, теперь сможет работать ещё быстрее. Подробности — в репортаже собственного корреспондента ГТРК «Татарстан» Алмаза Хакимова.

Более заметная и безопасная. В Казани обновили жизненно важный объект — площадку для посадки и взлёта медицинских вертолётов. Новые яркие маячки видны за километр и чётко обозначают границы, значительно облегчая пилотирование.

В данный момент один из трёх вертолётов санитарной авиации совершил посадку с пациентом с тяжёлым диагнозом. Его привезли с юго-востока республики — это 400 километров от Казани.

Для машин скорой помощи предусмотрены стоянка и подъездные пути, которые также обновили. До ближайшей республиканской клинической больницы — всего пять минут езды.

Экстренного пациента передают бригаде врачей. С начала года благодаря санитарной авиации в Казани спасено более 150 жизней.

«Мы имеем возможность спасти людей из отдалённых уголков Татарстана благодаря короткому времени доставки. Если бы не было санитарной авиации, мы бы его просто не спасли», — отмечает заведующий приёмно-диагностическим отделением РКБ Татарстана Ринат Абдуллин.

Площадка соответствует требованиям Росавиации. Благодаря светосигнальным огням можно совершать ночные рейсы, что особенно актуально с переходом на зимнее время. Ранее такие перелёты были невозможны. Бесперебойную работу на земле обеспечивают электрогенераторы, а лампы включаются автоматически с наступлением сумерек.

По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, доступ посторонним запрещён.

«Светосигнальная маркировка полностью обновлена. Она сейчас, видите, люминесцентная. Кроме того, привели в порядок всё, что было необходимо именно с точки зрения безопасности», — рассказал заведующий отделением плановой и экстренной консультативной скорой медицинской помощи РКБ Рафаэль Нигматзянов.

Вертолёт «Ансат» идеально адаптирован к погодным условиям — врачи называют его летающим реанимобилем. Нормы оказания помощи расписаны до секунд. В полёте авиабригада в самых экстренных случаях может использовать аппараты ИВЛ и дефибриллятор.

«Иногда по медицинским показаниям нужно выполнить какую-то манипуляцию. Врачи просят, мы выполняем посадку и согласовываем действия», — отметил пилот вертолёта санавиации Шамиль Саттаров.

В регионе работают два вертолёта, и благодаря обустроенной площадке в Казани эвакуация пациентов по воздуху станет ещё доступнее.

Ссылка на первоисточник
наверх