На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Гордость казанского порохового завода: история династии Лившиц-Карповых

Служение Государству Российскому. Такой бессменный девиз Казанского порохового завода. Сегодня предприятию исполняется 237 лет. Именно в этот день в 1788-м году там приступили к штатной выделке черного, дымного пушечного и мушкетного порохов. Славится завод и своими династиями. В одной из них – нынешний генеральный директор Александр Лившиц.

  О том, как предприятие движется вперед, объединяя поколения расскажет Дмитрий Второв. Династия Лившиц – Карповы – гордость казанского порохового завода. Начало положили ещё дед и бабушка Александра Борисовича. Пороховое дело продолжили отец и мама. А сегодня на заводе продолжают трудиться дочь и её супруг. Общий возраст трудовой династии 149 лет. У Александра Лившица – потомственного пороховщика с выбором работы даже сомнений не было.

Склейщик 3-го разряда, мастер, технолог производства, начальник цеха – он прошёл весь трудовой путь до руководителя старейшего в современной России порохового предприятия. Его родители познакомились в юности на моторостроительном заводе, затем вместе пришли на пороховой. Борис Львович вспоминает – начальник конструкторского бюро поначалу не хотел принимать Нину Михайловну, но не устоял.

Раньше в домашней обстановке, когда сын был ещё совсем юным, о Пороховом заводе говорили редко. Из-за определённой степени секретности он назывался 40-м заводом.

На протяжении всей своей истории предприятие укрепляло оборонную мощь страны. Сегодня казанские пороховики успешно внедряют инновационные идеи, реализуют беспрецедентные, прорывные проекты, делая ставку на укрепление научного потенциала, слаженное взаимодействие производства и науки.

Очередная победа куётся на предприятии в том числе и династиями. Их на заводе более 160. Самая старейшая и большая династия предприятия Ухаткиных – Хисамутдиновых – Хакимовых. Общий трудовой стаж 1190 лет. 49 человек в разные времена с середины 19-го века трудились на оборонном предприятии. На их плечи лёг тяжелый труд в тылу в годы Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. История каждой семьи — это яркий пример трудового подвига пороховщиков. Они и сегодня продолжают вдохновлять последующие поколения работников завода.

Ссылка на первоисточник
наверх