На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Секреты долголетия: Как правильное питание может спасти здоровье пожилых людей

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявил, что правильное питание может предотвратить до 80% случаев инфарктов, инсультов и диабета. Нарушения в питании способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также подагры и остеопороза, увеличивая риск на 30-50%.

Два ключевых закона питания:

1. Энергетический баланс

Рацион должен соответствовать энергетическим затратам.

Избыточное потребление калорий ведет к ожирению и связанным с ним заболеваниям, а недостаток — к истощению.

2. Соответствие химического состава пищи потребностям организма

Необходимы около 200 пищевых веществ, из которых 35 являются незаменимыми. Их дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблема дефицита витаминов

Исследования показывают, что россияне потребляют в три раза больше сахара и жиров, чем необходимо, при этом недополучая треть от необходимого количества овощей и фруктов. У пожилых людей 43% страдают от дефицита витаминов, в то время как у людей среднего возраста этот показатель достигает 64%.

Рекомендации по питанию

Для улучшения рациона пожилых людей следует ограничить:

— Жирные сорта мяса и колбасы

— Молочные продукты с высоким содержанием жира

— Сладкие кондитерские изделия (не более 10% калорийности)

— Соль (до 5 г в день)

Обязательно включать в рацион:

— Овощи и фрукты

— Молочные продукты с низким содержанием жира

В качестве решения проблемы дефицита витаминов Тутельян рекомендует принимать поливитаминные комплексы.

Ссылка на первоисточник
наверх