В Казани прошли торжества в честь празднования явления иконы Божией Матери Казанской.
После крестного хода от Благовещенского собора Кремля до Казанского Богородицкого мужского монастыря с чудотворным образом Казанской иконы в кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На площади перед собором организовали благотворительную акцию «Белый цветок». Ее провели Казанская епархия и служба «Милосердие-Казань» при поддержке Минкульта РТ и Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который ежегодно участвует в проекте.
На благотворительном базаре представили изделия ручной работы — украшения, сувениры, текстиль и керамику, созданные казанскими мастерами и волонтерами социальных и приходских инициатив. Всем, кто сделал пожертвование, в знак благодарности вручали белые бумажные цветы — символ акции.
Впервые «День Белого цветка» прошел в России в 1911 году по инициативе Императора Николая II. Тогда в акции участвовали все члены Царской семьи. Императрица Александра Федоровна организовала четыре масштабных благотворительных базара в поддержку больных туберкулезом в Крыму с 1911 по 1914 год. Подобные мероприятия проводились по всей стране под разными названиями — «День розового цветка», «День Белой ромашки», но с одной целью — помочь нуждающимся: больным, детям, многодетным семьям.
Гостями акции в Казани стали министр культуры Татарстана Ираида Аюпова и председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Свежие комментарии