На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Казани отрылась Международная научная конференция, посвященная проблемам изучения истории и археологии Степной Евразии

В Казани отрылась Международная научная конференция на тему «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии». В ней принимают участие более 40 ученых из университетов 12-ти  городов России, а также ведущих вузов Китая и стран Ближнего Зарубежья. В программе также выставки книг и предметов совместных археологических раскопок.

Инна Данилова с подробностями. Радость добрых друзей, которые очень ценят общение друг с другом, — так можно назвать встречу ученых из Китая и России на гостеприимной земле Татарстана. И в такой теплой атмосфере сотрудничества проходило всё общение на международной конференции, посвященной истории и археологии Степной Евразии.

«Мы с удовольствием участвовали в такой конференции в прошлом году и с воодушевлением приехали снова. Мы также рады участвовать в совместных исследованиях и раскопках с нашими российскими, и в частности, татарстанскими коллегами. Ведь наши исторические цивилизации очень многое объединяет», — отметил директор Института приграничной археологии Китая Ван Цзян.

«Когда соединились история, археология, китайистика, Ближний и Дальний Восток, всё это очень важно для того, чтобы нам поддерживать связи и обмениваться материалами, которые мы обнаружили», — сказала директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

«Это одна из интересных статей, посвященных редкому китайскому импорту золотоордынского периода с территории Болгарского городища. Посуда, которая привозилась к нам, — очень интересные, редкие формы», — показывает иллюстрации в книге сотрудник Института археологии АН Республики Татарстан Антонина Губайдуллина.

Книги по истории и археологии Степной Евразии в Академии наук Татарстана уходили «влет». И также безотлагательно жадные до духовной пищи ученые начинали читать их на диванчиках в холле до начала конференции.

«Стратегическое партнерство России и Китая не случайно. Ведь в сложные периоды истории, например, в эпоху Петра I, когда Запад начал нам чинить препятствия, китайцы привозили нам товары и многое другое, очень помогали. И то, что Китай помогает России, — это исторически не в первый раз», — отметил директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«Этот форум для этого и призван, чтобы найти точки контактов. Чтобы у нас появилось единое пространство изучения древних народов. И территории Казани и Приволжья играли огромнейшую роль, очень важную», — сказал директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков.

Степная Евразия — уникальное историческое пространство, где на протяжении столетий шло взаимодействие разных цивилизаций, которые соединяли три великих пути: Шёлковый, Волжский и Чайный.

«На современном этапе, благодаря новым междисциплинарным подходам, археологическим изысканиям, архивным исследованиям и цифровым технологиям, мы можем глубже осознать значение истории огромного континента, объединяющего наши страны, расшифровать тайны, оставленные предшествующими поколениями», — сказал Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.

Казань — преемница многовекового наследия. И как и прежде — точка притяжения учёных и исследователей, которые стремятся открыть новые страницы истории Евразийского пространства.

Территория современной России, и прежде всего Татарстана, издревле была важнейшим перекрестком Востока и Запада. Где на берегах Волги и Камы пересекались ключевые трансконтинентальные караванные пути, что на века объединили народы и являются залогом плодотворного сотрудничества и сейчас.

Международная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии» в Казани продлится до 16 апреля и завершится поездками в Болгар и Свияжск.

Ссылка на первоисточник
наверх