Более 22-х миллиардов рублей направят на программу научно-технологического развития Татарстана до 27 года. Сегодня о формировании мощной международной научно-образовательной экосистемы для инновационного развития говорили на брифинге в Кабинете министров. На что сделают упор, расскажет Вадим Вольский.
2 особые экономические зоны, 5 территорий опережающего развития, 6 технопарков, 24 отраслевых кластера, 102 индустриальных парка. Плюс к этому — успешно работающие федеральные вузы и один из десяти научных центров мирового уровня по освоению жидких углеродов. Научные исследования всегда были приоритетными в Татарстане. Нынешний год объявлен Раисом Республики годом научно-технологического развития. Татарстан — в тройке лидеров в этой сфере вместе с Москвой и Санкт-Петербургом.«У Республики, действительно, есть большие заделы и динамика, потому что даже одних передовых инженерных школ у вас, с которыми я встречался вчера и позавчера, проводил встречи, их пять. Поэтому они, действительно, по самым актуальным и важным направлениям, которые в соответствии с национальной целью технологического лидерства сегодня реализуются», — прокомментировал заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антоний Швиндт.
Новая государственная программа «Научно-технологическое развитие Татарстана» ставит еще более масштабные задачи. К 2030 году планируется больше чем в полтора раза повысить вклад сферы образования в формирование валового территориального продукта. Для этого меняется система мотивации педагогов, подходы к их переподготовке с упором на естественные, математические и компьютерные науки.
«На сегодняшний день мы постараемся, чтобы вот этот период воспитания с поступлением соответствовал во всех концепциях. Потому что сегодня человек, который занимается наукой, должен быть в безопасности; человек, который занимается наукой, должен быть творческим», — поделился президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
В дальнейшем необходимо создать условия и долгосрочные инструменты по росту внутренних затрат на научно-исследовательские работы почти в три раза. В первую очередь — за счет промышленного сектора, что позволит дополнительно трудоустроить 32 тысячи человек. Для этого в комплексную программу будут интегрированы стратегические проекты вузов и инженерные школы. Одна из главных задач программы — привлечение молодежи в сферу науки и исследований.
«Основные приоритеты — это, конечно, развитие человеческого капитала, прежде всего люди и развитие инфраструктуры. Создание необходимых условий для обеспечения высокого качества жизни населения», — рассказала Заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.
Увеличить патентную активность, генерировать дополнительно не менее 300 успешных стартапов в год, поднять активность на рынке интеллектуальной собственности. Для этого будут мотивировать изобретательство. Доля собственных разработок должна увеличиться вдвое. Начали формировать своеобразную экосистему, механизм для сопровождения и системной поддержки проектов. В этот кластер собраны все ключевые структуры и институты развития.
Свежие комментарии